矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chyi3688

终于成功精制300B

shunyuyang 发表于 2015-9-2 07:55
调谐指示管对放大管,特别是前级管有干扰,最好不加

你好,谢谢你关注,我也是这样想的,只听好声音,加闪无什么意义

向前辈学习了。做工精湛。赞一个!

做的真好!!看得出来下了一番功夫的!!都说直流点灯没有交流好听,楼主对比过两者的音色了吗??

老三 发表于 2015-9-5 21:52
做的真好!!看得出来下了一番功夫的!!都说直流点灯没有交流好听,楼主对比过两者的音色了吗??:handsha ...

你好, 已对比过,我的耳听不出什么,只知道好听

外壳做的好有感觉,呵呵

chyi3688 发表于 2015-9-5 22:24
你好, 已对比过,我的耳听不出什么,只知道好听

楼主你好!作品好漂亮,学习了!
从电路图看,本机用了电子管“ECL86 X2;300B X2;5Z3P(?)X2”。
从整机图片看,比电路图多了二只管,不知是。。。(前级预放大?)还是电平指示?

300B的栅负压是通过一个10K的电阻加在300B的栅极电阻上的,不知这样加是。。。?

没做过胆机,不清楚道道,随便问问。

chyi3688 发表于 2015-9-1 10:02
谢谢各位矿友顶贴加分, 这几天对300B灯丝供电电压作了改动, 原是整流虑波后供给灯絲, 由于交流电压波动较大 ...

老兄,因为两个稳压IC的输出电压不可能完全一致,并联使用时输出电压稍高的那个IC将承担大部分输出电流,不可靠啊。

三端稳压器并联使用时,在输出端串联均流电阻是常规做法,您最好也串两只小阻值电阻吧。挺贵的管子别因这点小疏忽承担风险。

chyi3688 发表于 2015-8-6 20:32
老前辈你好,那个电容是一个发烧友给的,他是市里有名气的发烧友,我也不太清楚,他说很好用的,我测了一下确 ...

大致测量的话,调节音量电位器使波形最大且无肉眼可辨失真时,根据负载上的电压和负载阻值计算功率。

P=UI=U^2/R=6^2/6=6W

佩服手绘PCB的耐心和毅力!!
适当使用PCB使机器内部比纯搭棚整洁多了,有点厂机的意思,做的真不错!
再整合一下,将整流滤波电路和负压电路、延时电路都整合在一块板子上,能减少很多连线,可靠性可以再提升一些。

bg1trk 发表于 2015-9-11 20:56
大致测量的话,调节音量电位器使波形最大且无肉眼可辨失真时,根据负载上的电压和负载阻值计算功率。

...

谢谢你,矿坛朋友

柳下花言 发表于 2015-9-11 19:42
楼主你好!作品好漂亮,学习了!
从电路图看,本机用了电子管“ECL86 X2;300B X2;5Z3P(?)X2”。
...

你好,是这样的,因为没见有人做过用PCL86推300B,我也没确定推得好不好,所以多加了2个管座备用,但试验用PCL86推确实是不错,那两个座就多余了

bg1trk 发表于 2015-9-11 20:44
老兄,因为两个稳压IC的输出电压不可能完全一致,并联使用时输出电压稍高的那个IC将承担大部分输出电流 ...

你好,三端稳压器是从几十个选出输出电压是一致的,输入直流电从7V一15Ⅴ变动选出一致的,当时也无合适的电阻,就这样用了

漂亮~不愧是老发烧