矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

QS27-1 辉光管时钟

去年还是前年了,本论坛收的一堆QS-27管子,一共有15个管子装在3块铁板上,包括15个座子,上个月整理柜子的时候发现,于是开始做起了这个时钟。
1.用装修多下来的地板做了一个盒子。这样我想做好后放在里面会漂亮许多。

做好的盒子

做好的盒子

2.画图纸,网上很多可以参考,但是我没有串行输出的ic,手上有的只有CD4017,而且是国产仿得那种,选择这个后来感到有些后悔。因为国产的4017使用没有多久就挂了2片。时钟芯片选择的是DS1302,同样国产的芯片使我多花了至少10个晚上去写这个芯片的程序。单片机选择ATMEGA8a,贴片的,后来不小心让170v的辉光管驱动电压碰了一下,导致更换了一片,焊接还是有点麻烦的,上去容易下来难啊。升压部分用34063,手上只有这个芯片。一切安手头有的元件画图纸。时钟采用购买零件的时候加一元买的小遥控器,距离短,但是能用,不是经常要调整时间也无所谓了,只是不想有多个按键在面板上所以才用的遥控,其实要写很多代码去完成了,相对按键就容易多了。

yk

yk

3。做板子,热转印。

4.焊接调试,写程序。

hj

hj

5.初具模样

z1

z1

z2

z2

z3

z3

5,时钟基本完成测试了几天精度还是比较高的。测试一周和手机完全可以对上(分),时间长了就不知道如何了。

6.注意事项,尽量使用串行输出控制,连接线少,连接线多了不好处理。DS1302使用进口,国产的基本上多无法顺利读取,是你开发的时间大大延长,同样的程序同样的延时,国产的无法读到时间,进口的换上就好了。170v高压尽量远离信号线,测试后需要焊接等工作请将170v上的电解放电,会减少很多麻烦,34063升高压尽量不要使用,效率低发热有点严重,但能用。
做好一个相对准确的时钟并不是一件容易的事情。

评分

强! 我也有这个管子 但是程序和线路一只搞不定。想做个4位的。

这个做的真漂亮
手工也好

请教盒子孔是怎么挖的,还有那些字是手工烫上去的吗

我使用的是DS3231 自带温度

不错~~~~~~~~~

电路,编程我不懂。
数码管钟的外形,色彩,设计非常高雅,简约!
好像加了绿色背光。
非常漂亮!!!

没有电路图??

很精美,只是最好作工艺品收藏,太费电了。

盒子是亮点,地板怎么做出凹槽样式的?

jinding86 发表于 2015-7-13 13:18
请教盒子孔是怎么挖的,还有那些字是手工烫上去的吗

面板孔,曲面及文字用cnc完成。字完成后用漆包线镶嵌。

做的 很漂亮,我想知道秒位的频繁变化会不会很快衰老!

这个 就不知道了,时间证明了。反正这个管子也不贵。

我能要一份资料么。谢谢