矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海陆

9吋电子管电视机电路图(两款)

当年做过南京木器厂的电路,就一块万用表。变压器,高频头,中周,偏转,高压包都是自制的,也调整的图像声音都很好,再说1975年上哪儿找仪器去啊?!

前辈,请问有这两幅电路图的清晰照片或者技术资料吗?最近在研究这个~如果有的话麻烦告知一声!谢谢!

前辈,请问有这两幅电路图的清晰照片或者技术资料吗?最近在研究这个~如果有的一

前辈,请问有这两幅电路图的清晰照片或者技术资料吗?最近在研究这个~如果有的

快乐飞行 发表于 2017-3-2 11:44
以前我装过一台“9吋混合式”电视机,高频头,中放,视频,伴音是晶体管的,行场扫描是电子管的。行输出管6 ...

前辈,请问有这方面技术资料吗?最近在研究这个~如果有的话麻烦告知一下!

Meson 发表于 2019-6-25 08:47
前辈,请问有这两幅电路图的清晰照片或者技术资料吗?最近在研究这个~如果有的话麻烦告知一声!谢谢!

本帖起首已注明资料来源:《科学普及》和《无线电》的相关刊期,建议你上“孔夫子旧书网”购买。

关于“外差式五灯9吋电视机”的安装调试方法,见上海《科学普及》1975年1、2、3、4月号刊登内容。
此外,还有补充刊登——“五灯9吋电视机问题解答”,见1976年1月号;“外差式五灯9吋电视机接收5、8频道的简易高频头”,见1976年2月号。

当年想做这个,怎么也凑不齐零件

前段时间在废品站见过9寸电子管电视,基本上所有的带铜的部件都被拆了,就剩铁架子和管子了,真可惜啊

五个电子管就能制作一台9吋黑白电视,真是不可思意。当年自己安装电视会比买成品机便宜吗?现在肯定是成品机便宜。

koei 发表于 2022-11-17 15:07
五个电子管就能制作一台9吋黑白电视,真是不可思意。当年自己安装电视会比买成品机便宜吗?现在肯定是成品 ...

肯定便宜啊,一半的钱!

我装过2-3台。

但是,效果比不上。

快乐飞行 发表于 2017-3-2 11:44
以前我装过一台“9吋混合式”电视机,高频头,中放,视频,伴音是晶体管的,行场扫描是电子管的。行输出管6 ...

我也装过混合式9吋;

是“无线电”杂志的封底介绍的;

大概是1973年,或者1974年。

我最早自制第一台电子管黑白电视机是1970年,显像管是用5寸示波管代替(是中余辉的)当时哈尔滨市就一套电视节目,频率是第一频道大概中心频率50兆左右,频率低,而且就一个频道,不用换台,所以就采用直放式;用3个6J1作为3级高放,2AP9检波,6P15视放,6P1音频放大,示波管高压产生是用电源变压器绕一个一千多V绕组,用高压硅堆整流,行扫帧扫都是静电扫描X轴是行扫Y轴是帧扫(显像管是电磁扫描带偏转线圈)示波管还得作一个铁皮圆筒包裹上防止电磁和静电干扰。第2台电子管电视机是1972年自制14寸(对角线35厘米)仿北京825型,电源变压器,音频变压器、场扫描变压器、行输出变压器、中频变压器(中周)偏转线圈,高频头、主机铁台、电视机外壳等全部都是自己作的。只是购买了电子管及管座,显像管,电阻,电容、中周磁芯,行输出磁芯,偏转线圈磁环,当时调试没有借助任何仪器。