矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 河泊

晶体管推挽功率放大器的交越失真

呃,好貼,頂是必須得。

回复 1# 河泊 的帖子

写的好啊
学习中!
谢谢

精彩,透彻,很好的教学篇!
分析透彻,好帖,顶。

老师 你好

还有一个疑惑
请问你的输入电压是多少?
次级的电压是多少?
我认为没有偏置电路的话,当vbe的电压超过0.7v的时候,多余的电压会消耗在次级的线圈电阻上,那么会造成饱和失真,
而看你的波形没有失真,
所以我根据以上观点,猜测次级的的电压应该在几mv级别,从输入特性曲线可以近似认为:
次级输入电压和输入电流Ib成正比,ib和ic成正比,ic和负载电压成正比,
结论:次级输入电压和和输出电压成正比

如果次级输入电压变化很大,次级输入电压和输入电流Ib不成正比
那么造成失真

不知道我的分析正确与否,请老师帮忙解答

图文并茂,深入浅出,好教案~~

好文章,这帖非顶不可。
关于AB和B类放大的通俗教程式的文章。
这种文章不置顶没道理

好帖要赞,最基本的基础讲述贴子,井井有条,清晰。
原帖由 dark_psycho 于 2009-5-23 22:55 发表
还有一个疑惑
请问你的输入电压是多少?
次级的电压是多少?
我认为没有偏置电路的话,当vbe的电压超过0.7v的时候,多余的电压会消耗在次级的线圈电阻上,那么会造成饱和失真,
而看你的波形没有失真,
所以我根据以上 ...

没能理解你的话,因为楼主电路图中有两个变压器,如果说的是输入变压器的话,可以这样说,电压(或电流)就是由它提供的。所述不太清楚,也不太好回答你
原帖由 FM30 于 2009-6-3 22:44 发表

没能理解你的话,因为楼主电路图中有两个变压器,如果说的是输入变压器的话,可以这样说,电压(或电流)就是由它提供的。所述不太清楚,也不太好回答你

可能我没有说清楚
我阐述下我的观点:
1.三极管是共发射极接法
2.图上输入变压器的次级直接三极管的be相接,所以当次级线圈上电压小于0.7v 三极管截至,出现交越失真
3.当次级线圈上电压远大于0.7v,不是出现饱和失真了吗?
所以想问 输入变压器上的电压是多少?
请指正我的错误

原帖由 xone 于 2009-5-13 00:24 发表
搞成纯甲类,交越失真就不存在了吗?

交越失真是因为“推挽”引起的,无关甲类乙类。这句话应该这样问:搞成单端,交越失真就不存在了吗?看来你还没搞懂,继续努力啊。

原帖由 dark_psycho 于 2009-6-4 15:11 发表

可能我没有说清楚
我阐述下我的观点:
1.三极管是共发射极接法
2.图上输入变压器的次级直接三极管的be相接,所以当次级线圈上电压小于0.7v 三极管截至,出现交越失真
3.当次级线圈上电压远大于0.7v,不是出现 ...

2:对,当原始电路中没有设置配置电压时,情况就是这样;
3:在实际电路中,次级的激励电压被转化为激励电流,电压的大小表现为电流的大小,这是因为从推动管输出电阻、输入变压器等,都被等效为一个理想信号源与等效激励电阻(源内阻)的串联,信号源的激励电压被源内阻缓冲及限流。功放管基极上的电压变化幅度是很小的,但电流变化却很大。

楼主就是中山收音机博物馆的馆长啊!佩服!实在是佩服!!