矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

30年前DIY的12D1黑白电视机

又见高人
大部分人收音机都装不响

创业爱好者 发表于 2020-10-11 17:16
应该是21寸的,日本进口的,有几个预选按键那种,现在看起来很土,但六七年后我家买了黑白电视才感到那种 ...

那也可能是20寸

真心不错,我就想知道,当时买个成品,价格能比您老组装的电视贵多少?

30年前12寸黑白电视已近尾声,家家都有了彩电。

1976年9月10日我第一台电子管黑白14寸电视机安装成功!那年我19岁。高中刚毕业,没下乡,是个:“社青儿”。这个称呼那个时代的人懂。

因为那天刚刚是毛ZD逝世,我还记得清楚。伴音先出来,哀乐就响了^_^。显像管刚刚点亮,场偏转线圈还是接反了,哈哈,他老人家出来就是反的。脚朝天。

suhonggui 发表于 2009-5-6 15:12
装机时间大楷在79年底至80年初,只记得当时我的小女还不到一岁,她现在已经30岁了,该机曾维修过几次,电 ...

时间计算有误

79年自装的12寸黑白机,花了约200元,比市售商品机低了一半,不过显像管是次品。

飞跃12D1是有上海无线电十八厂设计的,有8位工程师参与整机的各部分设计工作。其中的4位已经离世了,现在在世的也快八十岁。其中就有我师傅,负责功放电路的设计。直到现在坛里的还在聊到这个机器,我和各位一样,很感慨。当年的工程师对产品的设计精益求精,一丝不苟的精神是非常值得当代的产品设计师学习的 。现在的一些电子产品的质量很差,基本没有可靠性设计这一环节,充其量也就是一个唱响机而已。甚至有些粗制滥造。真希望他们好好的向老前辈学习。

可惜我家附近今年把无线信号掐了,电视台也不在我家附近转播了,现在天线是收不到任何信号了,(包括液晶电视),还记得小时候玩12岁时5.5寸黑白电视机,成天就调那两个中周和天线位置以及调谐电位器,一边看一边调,那时我才上小学6年级在其他同学看来我会做黑白电视机已经很厉害了,但我还是不满意,一心想把电视机调的最清楚,最后把中周都给调滑丝了,,,然后我爸见我玩电视不学习他还打我,就到现在我上高中了,去年就是因为买示波器花了400多,我爸他仿佛神经受刺激一样把我痛打一顿,我现在个子高了他打不着我还拿棍子抽,我都自闭了,再看看现在周围其他同学,天天K着歌玩着网吧还那么有钱花,真是羡慕嫉妒恨,,,,现在回想一下,假如我当时要把黑白电视机玩够了,现在也不至于玩监控录像机和分立元件彩电,我早就自己自制电脑单片机了,

活动课上其他同学在玩,我画电路图,最近想挑战极限,自制电子管的电视机

楼主的手艺真强。

我自制了一台分立元件的彩电电路可复杂了http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1843395贴在这,为了做它把零花钱攒了半年多,还买了400多的示波器,当我爸知道我为了做电视花了那么多钱时他大发雷霆把我打了一顿,接下来半年内他见我弄一次电视,他就骂我一次,,,在学校我的理科成绩很好,经常得到班主任的夸奖,可是我在我同学的眼里,我可是个怪我,他们天天欺负我说我智障不会玩游戏就会电路,说我电路呆子,,我再看看我的同学们天天玩着游戏K着歌玩着网吧还那么有钱花,真是羡慕嫉妒恨,,,,到现在我自制的晶体管分立元件彩电还因为PAL开关工作不正常导致色调失真,,,,真怀疑当初人们是怎么设计出分立元件的彩电的

我自制了一台全晶体管分立元件的彩电http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1843395帖在这,电路可复杂了

suhonggui 发表于 2009-5-21 14:01
[照相机照的图纸,清晰度不高。

12D1与12D1A的区别应该是那个显像管亮度电路吧?12D1是第一栅接地通过改变阴极点位控制亮度,而12D1A是通过改变第一栅极电压,而阴极用交流耦合视频信号,,,这两种不知哪个效果好?

陈令翔 发表于 2024-1-28 15:10
12D1与12D1A的区别应该是那个显像管亮度电路吧?12D1是第一栅接地通过改变阴极点位控制亮度,而12D1A是通 ...

看你做的作品确实不错,可以尝试用热转印办法制作PCB板