矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重发六年前的一次矿石机巡游活动

重发六年前的一次矿石机巡游活动

矿石收音机是一种不用电源的收音机,它完全靠从空中捕获的电磁波的能量来进行工作,发出声音。我从小学四年级开始自装矿石机,走入无线电的世界,一直对它怀有深深的情意。这个古老的机种,并没有随着时间的流逝和科技的发展而完全被人遗忘,各个国家都有一批矿石收音机的爱好者,他们孜孜不倦地对它进行研究,世界上每年都有各种矿石收音机比赛,新线路和新元件不断涌现,矿石机的性能在提高、发展在继续,它不断拷问着我们:“从空中究竟能接收多少能量?能利用多少能量?”。这就好像人类不断地拷问自身有多少潜能一样,是一个相当高深的科学课题。
做过矿石机的朋友都知道,矿石机的接收需要良好的天地线,这使得矿石机的移动极为困难,在一些书籍上介绍过的夏令营里可携带式的矿石机,也是需要在收听时架设临时天线。因此,做一部可以带着到处走、到处听的矿石机就成了我的梦想。
     根据电磁波原理,电磁波包含电场能和磁场能,普通架设的天地线,是摄取电磁波中的电场能量,而电磁波的磁场能量可以用环形线圈来接收。理论上一个面积足够大的线圈就能从空中摄取足够的磁场能量,推动矿石机工作,这样就不用天地线了。
随着这几十年元器件和材料的发展,制作矿石机的条件已是今非昔比,多股漆包线大大提升线圈效能,低开启电压的MOS管可以高效检波,高灵敏度的舌簧式耳机,使得矿石机的水平不断提高。以现在的耳机水平,流过耳机的电流有5uA时,就可以在安静的环境里清晰的收听节目,20uA电流时可以满意的收听,电流超过40uA则显得很大声了。这些,都为我制作可移动式矿石机打下了基础。
    从2008年底开始,经过一段时间的努力,我的可移动框架式矿石机终于制好了。2009年4月初,在某个楼房上试听,电流居然达到80uA,声音震耳。哈哈,一切都准备好好了,就等行动。
01-01,02,03

2009年的4月23日,我到越秀山实行矿石机巡游计划开始了!
     早上十点,扛着我的大矿石机走了一段路,到了地铁入口处,把它放在地上,我透口气。 不经意的看了一眼,乌丫丫,电流竟有12uA! 用耳机一听,广播声很清楚,要知道这是在高楼林立的地段,又是在旁边有墙的地面,顿时心中大喜。
2-01,02,03

一个小伙子拿起耳机听了一会儿,说”不是MP3啊”,“什么,不用电的收音机?奇怪呀,神秘。”
3-01

路过者也纷纷侧目,居然有几个老的认出活动矿石。
4-01,02,03

一个老板模样的人认真地说:“如果做成折叠式的,那就好了。”
5-01

我不准备马上下地铁了,开始在周围转转,在地铁口两个走鬼小贩的旁边,摆下我的矿石机。电流又大点,达到16uA和22uA。
6-01,02

有个女小贩问我“你这个卖多少钱?”我说“不卖钱。”“听一下多少钱?”“也不要钱。”“那我听听了!”
7-01

“很好听啊,又不用电。”她听了好几分钟才放手。
8-01

又移动一下矿石机,电流竟达到了44uA,声音很大了。由2AK8转为用活动矿石检波,也达到差不多10uA。
9-01

又来一个问卖多少钱的,在得到“不卖”的回答后,听了好久,才依依不舍的走去,连说“好怀旧啊!”
10-01

要培养下一代热爱矿石机。有个小孩走过,给他听了一会儿,就怎么也不肯走了!大人都急了!
11-01,02,03

路对面是警署,出来了二个阿Sir,盘问我一番,我做了解释,又让他们听了矿石机。临走他们说“不用电都能响,真是高科技啊!”
12-01

看来我不走不行了,走!去越秀山。
下地铁没遇到麻烦,出了越秀山地铁口,测了一下地面信号强度,达到9uA,还不错的。
13-01,02

地铁口的以太广场。
14-01

进越秀公园的门时遇到了麻烦,被保安盘查半天,最后放行。
15-01

来到广州的标志地--五羊石雕。大矿石机电流12uA,声音不错。引来很多人围观,纷纷拍照。
16-01,02

我是大四学生,可我是学文科的。搞不清楚这个东西啊。
17-01

在五层楼下,大矿石机吸引了老一代矿石机爱好者。但是信号较差,只有5-6uA,声音小。
18-01,02

一个中国青年边听边琢磨这个怎么会响呢。
19-01

旁边的外国MM看到,也要听一听。她手还受伤呢。
20-01

孩子的耳朵听力明显比大人强,外国小孩大叫“好响,好奇怪啊。”
21-01

去中山纪念塔的路上,测得电流8uA。
22-01,02

又遇到摄影爱好者兼老无线电爱好者。
23-01

MM对矿石机感到新奇,很有兴趣。
24-01

到中山纪念塔了。信号电流12uA。
25-01,02,03,04

在这里遇到个老无线电MM,戴上耳机她高兴的叫到“听到了!”还指指点点的说“这是活动矿石,那是火牛。怎么没有天地线呢?”
26-01,02

到哪里都逃不了保安的监管,还好就是个可疑的奇型怪状的收音机,没什么大问题。
27-01

该结束了,石经通幽,下山。
28-01

下山后,意犹未尽,到中山纪念堂继续巡游。
29-01

又来了一个东北游客,一定要听听,说“音质很不错!”
30-01

奔波差不多一天了,回家。
31-01

在马路边测得信号电流1uA,蚊子叫都不如。
32-01

矿石机巡游胜利结束。
33-01

本次试验的矿石机线路图

==继续的思考==
     根据天线感生电动势公式和环形线圈有效高度公式,我们可以得知,框架型线圈的电波接收效力,取决于线圈的面积和圈数。在面积一定的情况下,圈数越多接收到的电波越强。但是,圈数的增加受到分布电容的限制。因此,以后可以在减少分布电容,增加圈数上下功夫,提高框式线圈接收电波的能力,从而使矿石机做得更好。
     期待着下一次的矿石机野外巡游.......

评分

很有意义的活动-!

K兄威武!!

给我遇上我都会试听下

很有意义。

楼主的活动,精神,点100个赞。

终于重温了K兄的大矿机巡游记
6年前刚注册 矿坛 ,您的  大矿机巡游记 曾深深地吸引了我,一直玩矿机到现在

几年前初见此帖,印象深刻.今又重温,情趣依然.

终于见到“老K”前辈的大环矿机了!

“老K”前辈的大环矿机在公园最好玩,还有老无线电MM,认得矿石,没有天地线呢?好玩。

老兄 可以把你的收音机拍个详细点的图片给我不  我也要仿你的做个  嘿嘿 到大学门口教育女同学去

好活动!2013年我们这里的广场上搞科普宣传,我将自己的5部矿石机拿去搞了科普,效果不错,就是没有天地线,无法收听。

再次看到K兄的矿石机巡游,矿坛最全面的一次矿机外出活动。

老K前辈的好经验!精彩在这里! 【根据天线感生电动势公式和环形线圈有效高度公式,我们可以得知,框架型线圈的电波接收效力,取决于线圈的面积和圈数。在面积一定的情况下,圈数越多接收到的电波越强。但是,圈数的增加受到分布电容的限制。因此,以后可以在减少分布电容,增加圈数上下功夫,提高框式线圈接收电波的能力,从而使矿石机做得更好。】