矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jshuweifeng

LM317扩流成功,但过程曲折啊

3A还可以用大电流的3端。

tlxli 发表于 2015-4-18 13:14
2欧才更不能降低317负担!

按照这个图,请问R3用多少欧才能减轻317?我只是照做的,这方面的原理还是缺乏的。

jshuweifeng 发表于 2015-4-18 22:33
按照这个图,请问R3用多少欧才能减轻317?我只是照做的,这方面的原理还是缺乏的。

他的意思是這电阻流过一定电流 那么上面有压降 这个压降接近0.7V时候就会触发pnp三极管 这样该三极管流过电流,进一步开启功率npn.

原图的22欧如果没有5K电阻就是317流过30来ma.原则上控制317有几ma以上的电流,太小内部电路将会没办法工作.考虑稳定性一般在几十ma吧,不过当然用几欧也没啥问题

LM317只能小功率,不耐用。

tlxli 发表于 2015-4-18 23:03
他的意思是這电阻流过一定电流 那么上面有压降 这个压降接近0.7V时候就会触发pnp三极管 这样该三极管流过 ...

谢谢,有一点明白了,但还有一个问题,如果加上5K电阻,R3用22欧,那么流过317的电流大概多少?

来矿坛有收获啊,仔细学习热心大侠的主题和回复,收获大大的。

jshuweifeng 发表于 2015-4-20 22:04
谢谢,有一点明白了,但还有一个问题,如果加上5K电阻,R3用22欧,那么流过317的电流大概多少?

5K的時候
流过驱动管的电流被压降在上面.驱动管的电流由负载决定.
这和没有5K的区别主要在于,没有时候负载变化时317流过的电流几乎不变.
有5K时候上面的压降最终呈现在22欧上,这造成317流过的电流随着负载轻微增加.
大概...每1A增加几十ma,但在这里是经验上增加稳定性的形式,因为两个三极管形成的增益实在太高了,可能会带来潜在的振荡.

好货跳骚市场还有卖的哦

我今天在8550基极上加了4.3K电阻,R3电阻为10欧3W,带电钻时为什么R3和8550发热那么严重,是什么原因?如何解决?请老师们指教。
回复 支持 0 反对 1

LM317扩流使用的电路以前做过还算好用就是失去了原有的保护功能,当输出端短路时易烧扩流管其实想扩大输出电流最好的办法是采用多只LM317B并联的办法,在每只LM317的输出端串连一只0,5欧的电阻就可以了。。

谢谢!我有时间做一个并联的,是不是可以多并联啊

LM317扩流很容易呀,我做过三台采用LM317扩流的电源,没出现过烧电位器的情况。正品的220封装的LM317即使不扩流输出1A都没问题。在输出2.1A多一点的电流时,随着LM317的温度升高,输出电流会逐步下降。

感谢分享