矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个新手给一些自学新手的建议

多年前自学编程,现在又爱好上了电路。有那么一点拙见,写出来和大家探讨一下。
1,当你遇到一些基础问题搞不懂的时候,不要一开始就想着到论坛到社区寻求帮助,先自己翻基础书找答案,k天k地不如k自己,实在没辙了或者有些原理书上没写才去寻求帮助,要养成自己解决问题的习惯,论坛只是辅助,前辈们再热情不可能帮你一辈子。不要一上来就问诸如△-∏怎么变换?基础理论你没学吗?
2,最好不要一味的在网上找视频看或者找学习资料,有些纸质书该买的还是要买,如果数学不怎么好,最好再学学数学,对提高有帮助。
3,既然提到买书,个人认为写着“从入门到精通”“XX天学会****”“0基础学习XXX”这类字眼的书,100本起码有95本都是垃圾,只有5本书好书是作者找不到好名字(这是个人见解,勿喷)。。。包装约精美的约华而不实,LZ刚学编程买的第一本书就特厚特漂亮纸张那叫一个好,还特贵,最后发现里面好多东西都是错了,直接扔了。
4,买到好的书就等着找到了一个好老师,对自学者而言这点很重要。个人认为,歪果仁写的书比太阳人写的书要耐看些。除了最基础的那本书,其他的尽量不要买到各大院校的教材,毕竟,你学习不是为了那期末的60分(想当年我被老谭的C语言书害得不浅)。
5,别YY,要脚踏实地,别一开始就想着要焊个啥东西出来,按着自己的技术水平来。哪怕你按着电路图做了一个很好的东西出来,不能领悟其中的奥妙,又有什么用?。。。也不是说不可以抄别个设计好的东西,自己练练手或做点工具出来用,我的意思是别一开始就YY自己想设计个啥子。我的,你懂?意思就是别不自量力!
6,昨晚瞌睡没睡好,只想到这么多。欢迎拍砖!

ps:我感觉电子电路比编程难很多。。。一门程序设计语言语法就那么几个,和一堆函数方法,过后就是程序的灵魂——算法。。。感觉学电子电路变数太大,牵涉学科太多了!!!写程序我现在可以写出各种花样来,但叫我设计个闪光灯电路我都要憋半天,最后还要百度一下!

评分

说得好,做任何事情都得脚踏实地。

地基打的牢
大楼才能盖的高!!!

楼主一定是自己有过很深刻的体会的,说得太好了。一个人不光要动手,更需要的是同时还要动脑,而且脑子最好动在手脚的前面,还要少动嘴。不像我们老头子,现在头昏眼花,手脚麻木,只能动嘴了。

楼主的帖子写的真好,我这新手就是要多学习,学习,多看看好帖子!

楼主我和你相反,一个编程学了这么多年,还是不会

没有师傅教,感觉电子技术很难

楼主的观点我认为是正确的,查可作为初学电子技术的朋友们参考,现在这方面的书很多,良莠不齐,我建议初学者还是选择正规的大、中专教材比较好,如果文化程度比较高的可选择高等院校的电工与电子技术专业方面的教科书,尤其是名校的教科书;对于文化水平一般的朋友,还是选择高等职业学院或中专、中技的教材为好,因为比较容易入门。
   电子技术是一门实践性很强的理论,切勿纸上谈兵,理论联系实际是学好电子技术的一种最快速地入门方法,有时按教材上所述的方法自已动手做一个简单的实验来验证一下,作个纪录,比看上几遍书还记得牢些,所以要知道梨子的味度,得自已吃一口才知道其味道,验证一下书中所说的梨子味道,这样做后我相信你一辈子都不会忘记梨子的味道了。
  对于任何学科的学习,撑握基本概念极为重要,例如电流的概念,电场与磁场的概念等,电学中的基本公式等要求熟之又熟,这对今后深入地分析电路是必不可少的。
  做任何事都是入门难,电子技术这一学科也是如此,入了门,通过长期的努力是一定能学精、学透的。

这可是基础课程。。。

和楼主体会差不多 我是学电子信息的大学4年没学会电路 反而学会了编程,现在想好好学习一下电路

评分

顶个,确实如此

楼主能否推荐几本书呢

先打基础是对的

一直想学电路的,可惜到现在还只懂了皮毛

确实是....去书店一堆这样的书....有用的少得可怜