矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

再现世界失传维修技艺之一 录像机维修 【 高清多图 】

acrystalradiuse 发表于 2015-9-27 11:17
加载电机驱动控制芯片烧毁,楼主怎么判断出来的?

一通电,加载电机就一直在转, 芯片发热严重  限流电阻冒烟   根据这一情况酌情处理

评分

无烟男人 发表于 2015-9-26 21:42
维修录像机 几乎要把模拟  自控  机械  价格方面的玩意摸透心里才有点谱,当年精通彩色电视机的老师傅突然 ...

谢谢版主,要是早几年认识老兄,也不自于当年花这么多的精力和金钱学习,现在还有几十个录像机在吃灰,不过,当年玩的快疯了,只要一出发,旧货市场是我的最爱,收来后,在家到处藏,妻子天天嘟囔,,,,,哈哈,最近工作忙,上论坛的时间稍微少点,但是,只要有时间就来看看,因为,矿坛是我的第二个家。

评分

无烟男人 发表于 2015-3-4 20:21
开玩乐!! 家里有这机器的时候我才8岁!  刚会看电影就用VCD了那还有这麻烦事?   一路琢磨 一路拆 ...

尼龙齿轮坏了就麻烦了,估计现在不好买了。

矿石检波 发表于 2015-9-28 13:17
录像机 多数都是机械问题 鼓也爱坏

鼓不坏,磨损的多

这个帖子热闹。不过说真的,版主说以前没有修过我肯定不相信,因为字里行间都透漏出丰富的经验和熟练的操作,特别是维修齿轮磨损和换加载电机驱动芯片这2处,我不相信,我10000个不相信。
我想版主在南宁的门口挂的招牌肯定是:专业维修录像机,祖传绝技,手到病除。

佩服!这才是干技术的人素质!要想学到技术没有捷径,只有刻苦,人以浮躁啥时也干不成。

80年代风靡全国的东西,我也修过录像机的小故障之类,这么复杂的真没把握,以前书店和杂志上有很多维修资料可以参考,现在的年轻人没有接触过录像机想修好真不大可能
还有数码相机也是机电结合体,镜头部分也很复杂不容易修!

麦蓝 发表于 2015-9-30 19:59
80年代风靡全国的东西,我也修过录像机的小故障之类,这么复杂的真没把握,以前书店和杂志上有很多维修资料 ...

数码相机也是后尘了,  早期的模拟摄像机的时候就已经有电动镜头了,变焦,对焦,变焦对焦同步跟踪 追焦,还有圈的自动调节 在模拟时代就已经非常成熟了 后来的数字摄像机和数码照片基本都是在这个基础上加以利用而已, 没有太多技术悬念。  其实最牛的还是要数摄像机的变焦镜头和机械噪音的有效抑制  早期的模拟摄像机, 镜头的三个电机, 走带电机,磁鼓 在录制状态下的各种不同时刻,这些电机都在高速的运行, 但是在画面同步录音中没有任何本机噪音,可以见其技术功底 之深厚。

出类拔萃的高手!
版主能否介绍一下机芯的对齐标记指示图技术操作要点。

xjhswyh 发表于 2015-11-1 01:31
出类拔萃的高手!
版主能否介绍一下机芯的对齐标记指示图技术操作要点。

机芯对齐标志其实很简单, 就是告诉你机芯在没有加载的情况下各种齿轮角度的对齐方式, 比如磁带的加载拨杆,常规状态是处于收叠状态 此时齿轮上的箭头标记应正确对齐,加载盒机构的齿轮也是同理 这样在维修过程中就不会出现因为角度失步导致的各种新问题出现。

无烟男人 发表于 2015-11-1 09:09
机芯对齐标志其实很简单, 就是告诉你机芯在没有加载的情况下各种齿轮角度的对齐方式, 比如磁带的加载拨 ...

谢谢版主指教
收了几台HD100也是相同故障,不能加载,过几天拆开练一下手,遇到不懂的地方,再向版主请教。

我这里还有一台,同样卢先岱卡里面了

佩服版主的技术

很好的维修实战转播

膜拜维修高手