矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aydali

【参赛】DIY廉价家用电影投影机

灰常厉害,够折腾的。

技术花絮:

收来的镜头看结构和外观,以为是短的一截的大镜片是进光一端,长点的小口一端是出光口,这样安装一直调试都是四角模糊。
    后来实在没办法全画面清晰,干脆翻过来试试,嘿,一下全清晰了,呵呵,真是V型反转的心情。
    其他投影爱好者也许会碰到相同问题,这点意外收获希望对大家有帮助。

我也做过,大概是0607年
先是led光源的,烧了电源板,又改成卤素灯的,又烧了一个屏的解码板,一共当时花了4k多成本,
外壳用木头合做的,800*600的屏,最后扔在车库积灰了。呵呵,

X哥 发表于 2015-2-28 21:19
有需要者坛里联系

朋友,LED光源可以送我吗? 我有2台多维的老投影机,想换成LED光源玩玩,只可惜这机器不值钱,一直没舍得花钱买LED光源
以前买的烂投影机

从05年DIY投影热开始,大批前赴后继的爱好者都付出了很多时间、精力和花费,大多的体会总结都是劳神耗财不值得。可还是会有其他人满怀激情地投入其中,这到底是为什么呢?
        我想,这就是DIY的特质吧。不计投入地自主完成一件作品,其过程才是主要的,苦并快乐着!会收获很多作品以外的东西,成功的作品还会带来巨大的成就感,激励你的人生勇往直前!

aydali 发表于 2015-3-7 15:22
从05年DIY投影热开始,大批前赴后继的爱好者都付出了很多时间、精力和花费,大多的体会总结都是劳神 ...

我也是之前脑袋发热,买了几个破机器,现在坏的差不多了

技术杈:多灯面光源。
    单片大功率LED成套光源费用太高,所以没有舍得引入。手头刚好有多个20W的LED,索性试验一下面光源,如果成功,也算降低了DIY成本,且利用了手头器件,符合DIY精神。
    原设想6个20W功率足够,两行排开,用短焦透镜聚焦成平行面光,这样还缩短了投影机的整机长度。

下面是制件和效果,可见并未出现所想,宣告失败。

6个20W两行排开
短焦透镜夹板
面光源试机

6个大光斑

6个大光斑

6个大光斑

这个投资不值得,不好玩。

房间真的很乱,动手能力强

楼主动手能力超强,看投影照片效果不错

aydali 发表于 2015-3-10 18:33
技术杈:多灯面光源。
    单片大功率LED成套光源费用太高,所以没有舍得引入。手头刚好有多个20W的LE ...

应该是不需要那6个凸透镜吧,有没有试过不用?

DIY最直接的收获就是过程是最美好的记忆

同意43楼观点

王昭君 发表于 2015-3-11 00:36
应该是不需要那6个凸透镜吧,有没有试过不用?

本设想短焦透镜阵列可以出来平行面光源,缩短后面光源到液晶屏的距离,还可以省去一块菲镜。
效果照片可看出,透镜光斑是圆的,没有形成无缝拼接效果。如果能搞成方形然后拼接也许好点。
不用透镜是不行的,6个120°的散射光阵列形不成有效光面。投出的画面光效很低,很暗。

现在成品微投已经很便宜,本人预言再过两三年微投价格会降到几百元,到时家庭普及成为趋势。
    单片式投影DIY已经没有市场,本作品也就作为个人技术学习的纪念。