矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】重料!小机大作,四用收音机:调幅+调频+矿石+拾音

还有两个小时就新年了,在此祝大家新年快乐!  来矿坛快一年多了,感触很多,但是有个遗憾:来的时候第五届diy大赛就已经结束了,一直想参赛,这不第六届开赛了打算参赛正好这不寒假也放了,时间正好,准备准备参赛!但是新的问题又来了:做什么好呢?翻了翻前面的老帖看看人家的技术再看看我,连最起码的印刷电路板都不会,更何况我还是一名高中生,没有多少资金,于是想了很久,最后想起了我还有几只古董管,有C—-427 照片2377.jpg ,S815 照片2378.jpg ,还有只41管,有这些干什么呢?很久以后,算了做个收音机吧!于是从网上定了两块3mm厚的铝板,我想自己折边,结果到了之后傻了眼了,太厚了!钳子根本折不动!  没办法只好找人折,但是还有不到一星期就过年了谁还在?于是就抱着试试看的想法做公交车来到了商贸城,问了问,嘿嘿!还真有折边的,于是说好了尺寸,一刀三块,不出五分钟就折好了,连忙感谢人家  回到家就开始琢磨怎么做呢?想了一晚想好了:做个四用机,调幅,调频,矿石,拾音,调幅是简单的再生电路,调频是超再生电路,矿石用仅剩几个的2AP9,至于功放那?算了从网上买几个功放板吧,电源用开关电源,喇叭找了一个老晶体管收音机的喇叭,想好之后开始动工!机箱加工的过程就不说了,全是泪啊 照片2372.jpg 光这个就废了我一晚上劲儿,好在还顺利然后找到了那台可怜的老收音机,连机壳都烂了 照片2374.jpg 就还剩个喇叭,喇叭看样子还让水泡了 照片2373.jpg 打磨了打磨好点了,通上功放试试,嘿嘿,老喇叭音质相当好 不错!机箱开好眼把管子装上去试试 照片2376.jpg 看着不错有点样子了,又打好接线柱 照片2379.jpg 有看看正面效果很棒!又在后面装上了拾音莲花座 照片2401.jpg 弄完之后又找可变,还好都找到了,调频的柱太短了有加长了,稍微费了点劲 照片2384.jpg 但是结果自己很满意然后就是调幅可变,是硬货哦:复旦的 照片2385.jpg 还很新,这是快递给我打电话了,功放板到了 照片2386.jpg 看着挺可爱5v供电带开关电位器,双声道3W输出但是我只用一个声道。在找零件的时候找到了一个老指示灯 照片2387.jpg 但是灯泡烧了这样的mini白炽灯泡不是很好找,正在发愁中,眼看了一下桌子上的发光二极管,呵呵有主意了! 照片2388.jpg 呵呵异想天开非常棒!又能用了! 第一天就这么完成了.....第二天天一亮即开始工作,把开关指示灯啥的都装上了 照片2389.jpg 又从上面拍了张 照片2390.jpg 看着心里美滋滋的 然后就到了晚上吧转换开关有装了上去 照片2392.jpg 越来越像回事儿了 照片2393.jpg 照片2394.jpg 但是总感觉少点什么?版面显得空空荡荡的,看看橱子了有了!加一个ua表吧!又拿起电钻开口,电钻咆哮着,过了大约三分钟,口开好了,装了上去 照片2391.jpg 显得饱满多了 照片2395.jpg 老军工厂出品,同样是硬货!有翻过来看看反面,零件全了可变啥的都装上了 照片2397.jpg 照片2398.jpg 照片2399.jpg ,再从上面来一张 照片2403.jpg ,之后就是今晚的事儿了,开始搭棚!想法是S815整流,C-427调幅检波,6j1调频检波,wy-3p稳压,大体把电路想了想了之后就开工了(此处省略一千个字.....)干完活手就这样了 psb.webp (1).jpg 但是总算完成了,点亮看看 照片2407.jpg 效果不错啊我喜欢令我惊喜的是古董管里竟有蓝光,哈哈使用时间不长!注意不是紫光 照片2408.jpg 照片2406.jpg 照片2405.jpg psb.webp.jpg ,就这样收音机完成了,背面就不拍了,太丢脸,请大家谅解 然后调台,先来调幅,嗯收着两个台,都很清楚一个是中国吱声,另一个是本地台 换了下电容有收着了两个台,但是不是很清楚但是足够了,之后就是调频,调频也不错虽然一个本地台但是很清楚,呵呵这已经够了,之后就是矿石,矿石用耳机听也可以,就是声音小,拾音不用说了听歌用的。
          说这说着过年了...14年没了15年到了,感触很深,在这一年中我中考失利,让爸妈操了不少心,现在想想就难过,但是总算有个高中上,这三年要努力,上个理想大学!  这就是我 DSC_0480.jpg 来自胜利油田肥胖的发烧友!

评分

这个厉害,请上电路图

B-25 发表于 2015-2-18 10:40
这个厉害,请上电路图

这个电路图是两个结合的,一个是6n1检波另一个是6j1调频,两个通过转换开关转换

中学生做电子管的制作,动手能力强,不错。

哦 小伙子 十分好 祝你理想实现 真的不错 只是喇叭处洞太少
祝你新年快乐

gdtvly 发表于 2015-2-18 12:26
哦 小伙子 十分好 祝你理想实现 真的不错 只是喇叭处洞太少
祝你新年快乐

呵呵,谢谢,祝你新年快乐!

难得难得!高中生应该是98或99的吧,全国也难找几个动手能力这样强的,岁数这样小的发烧友,这个作品要获奖。

北极兵 发表于 2015-2-19 00:55
难得难得!高中生应该是98或99的吧,全国也难找几个动手能力这样强的,岁数这样小的发烧友,这个作品要获奖 ...

呵呵,是我99的,新年快乐!

此娃上大学还要考什么试啊,考试好的同学能比得上这孩子吗?

建议北大清华特招了。

duanyz 发表于 2015-2-19 10:51
此娃上大学还要考什么试啊,考试好的同学能比得上这孩子吗?

建议北大清华特招了。

嘿嘿,要是那样就好了

高一的孩子有这样的爱好和实践能力,以后的发展一定不错的。如果有省级比赛获奖什么的,上大学容易多了。我那时候就有加分生,水平比这孩子差远了,就会买成品摆坏摆坏。

一个在校生手工制作实在不容易,外表其实也不重要。重要的是学习巩固理论知识,同时享受成功的乐趣哦。

太强大了!楼主加油!

apple199 发表于 2015-2-19 11:41
高一的孩子有这样的爱好和实践能力,以后的发展一定不错的。如果有省级比赛获奖什么的,上大学容易多了。我 ...

呵呵,现在参加省级技能比赛,希望获奖吧!