矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老电影喇叭YD15-12A的乐趣--换壳发烧纪实

一次偶然的机会,从朋友处得到一只老16mm胶片电影箱子:

评分

接线柱到了,五金店买开孔器,开孔装配,,,

20150115_121505_1.jpg 20150115_121653_1.jpg 20150115_122016_1.jpg 20150115_122245_1.jpg 20150115_122321_1.jpg 20150115_123126_1.jpg 20150115_123245_1.jpg 20150115_124004_1.jpg 20150115_124222_1.jpg 20150115_130656_1.jpg

80后的老娘是忠实的旁观者,也高兴,抢着帮工,,,
回复 支持 2 反对 0

成东 发表于 2015-1-29 17:45
很古朴很艺术啊!请问楼主是做什么工作的?

发烧屌丝而已。艺术谈不上,档次更谈不上,,,只是觉得,玩儿,需要有些个性、有些品味、有些自己喜好。
回复 支持 1 反对 0

nieice 发表于 2015-1-29 16:26
没有超高音,这对音箱没发挥出来。

对路!已经考虑用上手头的一对先锋高音,提升一下,试了,还不错的说,准备做个金属支架。

88_1652614_b673cc8be14e1fc.jpg 88_1652614_10936773af39454.jpg 88_1652614_dbcfeee029fba71.png

nxgylibin 发表于 2015-1-29 16:19
手艺不错啊,做的很专业,和家具都是非常般配。

谢谢鼓励!所以也有烧友拍砖,这不是做音箱,是做家具,,,

喇叭没有标签了,也不知道什么型号参数,记得小时候露天空场提前一天画框占位看电影儿那时候,就是个这样子的喇叭用绳子拉到杆子上去,很响亮听很远的,声随风飘,邻村都听得见,这功率?一定不小吧!手头没有大功率的功放机,心想当老古董陈设罢了。
有天手贱,试着接到我自己玩的智跑原车CD机上,哇~天哪,这车机大概是50w*4,推得山响啊!
并且,音质也是有滋有味的说!

不能喷漆,喷完音质就变了。

004_1.jpg 003_1.jpg 002_1.jpg 001_1.jpg

抓紧问下度娘,才知道,这喇叭型号为YD15-12A,南京无线电元件二厂的产品,功率15va,阻抗15欧姆。

本坛网友的照片为证:

16mm胶片电影时代是单声道?现在音源,要听那怎么也得搞个2.0立体声吧?于是从网友处淘来另一只箱子,与它配套。遗憾的是,喇叭有点小差别,盆架子不太一样。
还是车机带,好听啊~我不大听歌儿,也没遇到过好喇叭,前期买的银笛6.5寸套装被它比下去了,感觉不一回事。

现场手机录影,上传优酷,可是被压缩的。
这里不准发外部链接,算了。

为了摆在家里,考虑与家具的配套问题,还有就是这老箱子透风撒气的,于是考虑给他换换壳子。

007_1.jpg 008_1.JPG

尽量尊重原来的箱子尺寸设计。

好朋友潍坊望留新颖木器厂小赵老板小胡老板娘大力支持他叔叔发烧,按照我的设计,给做了对空箱子。

试了试,尺寸把握的很准确啊~

这喇叭是内装的,考虑后盖封死,为了安装维修方便,做了对八角形的转接钢圈,河北青县钣金大王朱华忠先生大力支持,激光切割,表面喷塑。

008-1_1.jpg 011_1.jpg 013_1.jpg 014_1.jpg

为了防止小皮孩儿脚踹,还是加了防护钢网,,,
015_1.jpg 015_1.jpg 016_1.jpg
钢丝很硬,弄得手划破几处,血迹斑斑。发烧,代价高啊~

前面铺了羊毛毡,钻了网罩安装孔,试装,,
018_1.jpg 019_1.jpg

迫不及待的上电试听,,,感觉还不错啊~特别是那个什么 美丽的草原我的家那歌儿,辽阔、沧桑、甜亮的说,完全不是小喇叭放腾格尔的歌那种挤羊奶搬挤出来的感觉,,,

大功告成,钟鼓乐之!还是智跑车机改的家用推。为防止邻居敲门,白天放CD音量8~12,晚间3~6,特晚时候只开1,很清晰不吵。

023_1.jpg 022_1.jpg 024_1.jpg 027_1.jpg 全景图3.jpg

用这喇叭听电视,老娘很喜欢,还说,关键是有钱买不到!

这箱子做的好,关键是工艺讲究。。。。。。那块大铁板边角处理的多好,而且防锈还用喷塑技术,完全是工厂化加工。。。。。。有这样的条件令俺眼红。。。。。。我也有一只和您完全相同的冲压铝盆12吋南京喇叭,另一只跟你那铸铝的也完全一样,真是巧了。。。。可是俺没你那制作条件,只能望着喇叭兴叹了。。。。。另外车机的输出阻抗很低,只有2-4欧姆,而放映喇叭的阻抗是15欧姆,两者差的很大,输出功率将 至少下降4倍。。。。。。。。