矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】仿制6灯收音机

能不够啊能不够。 费劲九牛二虎之力 , 做好了。   没什么听。。  全是买假药的。。。。。。。

我没有经历过电子管收音机的年代。 最近也是无意间发现了电子管收音机。

淘了一个红灯711 的机芯      然后就自己仿制了一台。

买了一个木盒  还不错。。  挺精致。  大小也很合适。

又买了些加工工具。

上面装的原件全是老东西。。。。   老部件。。     是我在报废收音机里拆的。

过程大家看图吧    一句两句也交代不清楚。
反正是个费时间的活。

这些小东西我拆了很多很多。

这个孔是装6寸喇叭的。
最近收了很多很多大音响。。  垃圾的都把喇叭拆掉。。  箱子直接扔了。。

装了3个铜质的旋钮。

然后就开始弄里面的线路了。。。。

不怕大家笑话。。。  我只明白超外差收音机的原理。。。   而且还是很多年前学的。。
早都忘光了。。。
装这台收音机的时候。 基本上都是走一步看一步。

谁成想  最后根本收不到台。。

功放部分一次性就成功。。。  因为我做功放有经验。。

那怎么办?    高频部分我就跟个瞎子一样。

后来工程就搁浅了。。    扔了大概几天时间吧。。

我就开始研究   收音机 统调   本振  频率  差频 之类的信息。。。  说真的  我是一点都不明白。。

太抽象了。。  又没有实物的东西  让你看到   让你摸到。。 怎么弄。。。

后来:
果断去买了一台40M的示波器

还是不行啊。。。  有示波器也无法完成。。。

再后来:
又去买了一台时钟发生器

我就是靠这两台仪器把我的6灯收音机弄响了   激动啊  激动。。。。。。。。。。

最开始是中周   

我知道中周有问题。。。  因为之前已经被拧乱了。。。 都拧滑丝了。。。。

我用频率发生器发465KHz的正弦波  给中周的初级     用示波器测量中周的次级

不知道这样弄对不对。。   反正调到波形最大。。

后来本振也有问题。。    差频不对。。。  我用示波器测差频。。。  根本就不是465KHz     

最后发现   本振线圈有问题。   更换!   出声音了。。。   我都要跳起来了!!!

高兴得我不知所措了。。

说真的。。。  做这个收音机之前  我都不会用示波器。。   频率发生器我也没用过 。。。

现在我都会用了。。。嘿嘿。。

终于圆了自己的梦。。。。  听听卖假药的!!!!!!!!

评分

⒔號芭嚇即興 发表于 2015-1-27 16:41
有没有西安的朋友?我在西郊  中波收5个台。短波根本没台。我用好几个收音机试了。短波收不到。

我在南郊长安农村,远离繁华闹市区,周围有土塬阻挡市区直线传输的调频信号,所以FM接收信号奇差,AM及SW 信号很好,因为干扰很少,特别是AM810KHZ的西安新闻台信号极强,你那里或许干扰太大收不到短波吧
回复 支持 1 反对 0

这图 。。  711的图

电源变压器包裹铝箔锡纸屏蔽效果好么

BAIWEI007 发表于 2015-1-27 15:12
电源变压器包裹铝箔锡纸屏蔽效果好么

说来可笑。。 我起初不是为了屏蔽 。。    是为了遮丑。。。。   因为这个变压器生锈了。。。。。。   好难看。。。。。。
最后还真有效果。。。   

有没有西安的朋友?我在西郊  中波收5个台。短波根本没台。我用好几个收音机试了。短波收不到。

真是好手艺啊,咱光会看

第一次组装超外差收音机,有相当难度,不错,布局比较合理,有一定创意,要鼓励。

⒔號芭嚇即興 发表于 2015-1-27 16:41

晚上短波会有很多台,如果收不到,要检查电路。

能做成外差机器,就是高手

问下玩这些20M的示波器够用了吗?

pc128 发表于 2015-1-28 10:10
问下玩这些20M的示波器够用了吗?

够,我那个40兆的    和信号发生器  总共花了350    我本来看了个20兆的   200元

现在有个泰克的台式100M和手持20M的示波器,这样我就选手持20M算了

小心锡纸造成短路

长知识了。