矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这几天又新做的三只木盒款式无电源矿石收音机

原来做的三只空芯线圈矿石机,用的是收录机的盒子,这次用的木盒做的,线圈二只采用直径二点八厘米,长度十四厘米的磁棒,一款式是3DQ检波,一款式是二极管倍压检波,还有一款是空芯线圈3DQ检波,主要用来进行比较是磁棒式的好还是空芯线圈原好。经过试验反复比较,磁棒线圈就空芯线圈总有优缺点。空芯线圈的优点是制作方便,不会象磁棒那样容易断裂损坏,也不会因为磁棒的性能不同而影响接收效果。空芯线圈的缺点主要一个是体积跟磁棒相比比较占空间,另外还要制作大小不同的线圈套筒使用,磁棒线圈制作简单,只要用同直径的纸筒就行,但磁棒重量要重出许多,磁棒和空心线圈二款经过反复比较 ,感觉空芯线圈的接收效果要略好于磁棒线圈,可能是因为磁棒的材质的性能不一定能得到保证,也没有办法详细的测量,而空芯线圈而不存在磁棒的损耗和性能的影响,对同样的空芯线圈也作了适当比较,还是原来制作的直径较大的间绕法空芯线圈接收效果比较好,而直径较小的和采用密绕型的空芯线圈接收效果要相对差一些,这些只是我制作时的实际实验体会,并不一定十分科学。所以,以后制作线圈我会偏向于空芯线圈的制作,这样容易保证接收效果的稳定性,而磁棒的材质和性能不是我们自己掌控得了的,这次制作用的盒子体积偏小的,所以制作的空芯线圈小了点,声音不如以前制作的大线圈响,但其它接收情况收台情况并不多,就音量小了点,可是小直径的空芯线圈影响了接收效果。二种电路都是采用双回路单调谐的形式,只是一种是场效应管检波,一种是二极管倍压检波,二种木盒款式相比较,依然是场效应要略胜一筹。电路也简单不用阻抗变压器,其实跟以前制作的款式基本性能差不多。所以,下次准备把木盒子体积加高一些,空芯线圈采用以前做的直径较大和适当间绕的形式,这样可以提高一些接收性能。
下面新做的三只木盒款式的照片:一款是磁棒线圈场效应检波电路,一款是磁棒线圈二极管倍压检波电路,一款是空芯线圈场效应管检波电路。

评分

做得好!

请上电路图!

做得真好。

量产的矿机。很漂亮。

无锡老王 发表于 2015-1-15 12:22
做得真好。

无锡老王好,我是宜兴的,你是无锡那儿的啊,谢谢大家支持鼓励

很好,同意你批量生产

矿机量产了.

不错!!!!!

您的 矿机 做的 真不错

做的够多的了,

矿石收音机达到量产,赞 !

楼主的矿机是铁芯的吗还铁氧体的?我也想买个

猪哥哥 发表于 2015-1-15 20:15
楼主的矿机是铁芯的吗还铁氧体的?我也想买个

磁棒是锰锌铁氧体的,直径二点八厘米,长度十四厘米,我还有个粗磁棒,也是锰锌铁氧体的,直径三厘米,长度二十厘米,有的一斤多重,这样线圈就少绕三分之二左右。

量产好机! 令外问楼主一下!你那个粗磁棒那里买的?我也想买!

llllllxing 发表于 2015-1-15 20:25
磁棒是锰锌铁氧体的,直径二点八厘米,长度十四厘米,我还有个粗磁棒,也是锰锌铁氧体的,直径三厘米,长 ...

。。。我其实问的是变压器,不好意思,没问清楚