矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: as8233639

用矿石收音机第一次收到了江苏人民广播电台节目,激动啊!

as8233639 发表于 2014-12-17 19:48
记得哪本矿石收音机书上曾写到,晴朗冬天的夜晚是收听矿石收音机的好时候,个人感觉似乎有些道理。

晶体耳机阻抗高,对谐振回路影响小,提高了矿机灵敏度和选择性,国外矿友多用晶体耳机;

爱鼓捣无线电 发表于 2014-12-17 19:58
晶体耳机阻抗高,对谐振回路影响小,提高了矿机灵敏度和选择性,国外矿友多用晶体耳机;

弱弱问问,晶体耳机和压电耳机是一回事吗?

as8233639 发表于 2014-12-17 20:03
弱弱问问,晶体耳机和压电耳机是一回事吗?

我认为是一样的,压电陶瓷片;

厉害,羡慕。

冬天收台是不错的。调到一个没声音的位置使劲耐心地等,就能等出一个台来。但要听到它报台号却很容易。

as8233639 发表于 2014-12-17 19:31
刚有同学提到能不能是差转台信号,有什么办法鉴别呢?

应该不是差转台,一般省地方台差转台功率没那么大,就算是差转台的信号,也是离楼主家乡很遥远(楼主所在的省份 不会转播江苏台的节目吧)。

龙虾2 发表于 2014-12-17 20:16
冬天收台是不错的。调到一个没声音的位置使劲耐心地等,就能等出一个台来。但要听到它报台号却很容易。

这次收听本来是为试试一款耳机的效果,没想到却收到了两个新电台,属意外收获。看您前些天好像也是在测试线圈效果时收到了湖南经广台,要知道湖南经广发射功率只有10KW啊,更不容易收到啊。

DUZHONGHUA 发表于 2014-12-17 20:24
应该不是差转台,一般省地方台差转台功率没那么大,就算是差转台的信号,也是离楼主家乡很遥远(楼主所在 ...

哦,

等我也来注意一下这个702,这里珠海有个702是“中国国际广播电台-环球资讯广播”,又有一个702听到过耶苏歌,又有一个702好象讲的是菲律宾话,三个702。平时讲普通话的我只当它是环球资讯。很有耐性才能听到它报台。

能听这么远?师傅能上一下电路图吗?

频率表上显示702共有14个地区发射被10个不同电台瓜分,其中江苏新闻频道占据了5个,分别在常州、连云港、南京、南通和徐州发射。环球资讯发射地在珠海香洲区,发射功率无登记。南方还有两个台,一是四川内江广播电台,一个是云南红河州红河电台民语频率。耶稣歌和菲律宾话在此之外。

龙虾2 发表于 2014-12-17 20:29
等我也来注意一下这个702,这里珠海有个702是“中国国际广播电台-环球资讯广播”,又有一个702听到过耶苏歌 ...

zhangzhigang101 发表于 2014-12-17 20:48
能听这么远?师傅能上一下电路图吗?

线路是坛上梁老师的“小型磁环3DQ矿机”线路,麻烦您找一找。 本人电脑近些天不知什么原因上传不了图片,抱歉。顺便再说,短波矿机比这收的更远呢。

as8233639 发表于 2014-12-17 20:55
线路是坛上梁老师的“小型磁环3DQ矿机”线路,麻烦您找一找。 本人电脑近些天不知什么原因上 ...

哦,谢谢您的指点!我搜一下,如果遇到什么问题在向您请教!