矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带调谐指示功能的简易超外差收音机

这个电路利用两个发光二极管为接收部分提供稳压。在静态时,接收电路的静态电流设计得比较大,分去了较多的电流,发光管处于微亮或不亮的状态。当接收到信号时,接收电路静态电流大幅度下降,LED分得较多的电流被点亮,信号越强,LED越亮。

这个电路无论从简单性、灵敏度、音质方面都令人满意,强烈推荐。

补充内容 (2014-12-2 09:40):
更正:检波管用1N4148,1N60由于存在反向漏电的原因,在极限测试下失真要略大一些。

评分

leung_zh 发表于 2014-12-1 20:03
问楼主老师:AGC控制电容是否大了?要正常续航工作最低要几伏?

AGC时间常数大一些较好,以利于滤除音频分量。这个电路可以在3.6V电压下工作,不过电源l输入端的限流电阻要从510欧减为150欧,否则LED点不亮。
回复 支持 0 反对 1

太好了,正需要一个这样的电路,谢谢您

有实物做成吗?上个照片过过瘾。

问楼主老师:AGC控制电容是否大了?要正常续航工作最低要几伏?

RE: 带调谐指示功能的简易超外差收音机

HQP 发表于 2014-12-1 18:53
有实物做成吗?上个照片过过瘾。

末级中周是根据一种成品中周改制的。这种成品中周只有一组线圈,没有抽头,内带谐振电容,谐振于465khz,不知什么地方用的。在不改动原有线圈的基础上,在原绕组磁芯外面用0.1mm的漆包线加绕了30圈左右,作为初级线圈。这组线圈如果绕在里层,效果会更好。

我觉得第二只9014完全可以搞两管复合方式,搞好阻抗匹配,加强中放增益,提高整机性能

冰岛 发表于 2014-12-2 00:04
实际上,简单的超外差收音机典型线路比如中夏S66套件,在其第二只中周初级中心端串联一只680欧的电阻,对地 ...

这个方法我是刚想到。在之前的一个设计中,就已经使用了两个LED作稳压了,现在算是把LED的作用充分发挥出来。

谢谢,我是来学习的

tantiangg 发表于 2014-12-2 09:06
我觉得第二只9014完全可以搞两管复合方式,搞好阻抗匹配,加强中放增益,提高整机性能

这个电路的灵敏度已经相当好了,与两级中放的机子相当。这个得益于特殊的检波级和中放较大的初始静态电流,达到近2mA,更大一些会更好。静态电流对增益的影响很大。至少在5mA以内,电流越大中放的增益越高。利用大电流实现高增益,在AGC的作用下,中放不易阻塞。两级中放的话,两管的静态电流只能调到1mA以内,否则容易自激。

yngz 发表于 2014-12-1 21:22
AGC时间常数大一些较好,以利于滤除音频分量。这个电路可以在3.6V电压下工作,不过电源l输入端的限流电阻 ...

在最低极限使用电压下并LED再稳压 会降会延迟电路正常启动时间,最好额定电压和容量再低一点。否则开机要过一会才能发声。

输出接喇叭?

shuc哦少?输出阻抗大概多少?功率多少?耳机好说喇叭?或者功率接续器?

有胆有识 发表于 2017-5-28 20:44
shuc哦少?输出阻抗大概多少?功率多少?耳机好说喇叭?或者功率接续器?

代老师答一下,不知对不,输出阻抗约1K,带喇叭一定不行,接高阻耳机可以。这是高频部分,必须要再接—级功放。

评分

70后大叔 发表于 2017-5-29 01:18
代老师答一下,不知对不,输出阻抗约1K,带喇叭一定不行,接高阻耳机可以。这是高频部分,必须要再接—级 ...

我看末级有射级输出,以为能有几十欧姆输出阻抗。