矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初冬黄昏家门前的景色, 第一次用晃黑卡办法拍摄, 各位老大请指教

初冬黄昏家门前的景色, 第一次用晃黑卡办法拍摄( 卡是抢了女儿的认字卡, 所以女儿还说这个片她有很大功劳 ), 各位老大请指教

----------------------------------------------------------------y.qfans编辑-------------------------------------------------------------------------

哈哈 高阶玩法啦 晃黑卡在解决光比太大上确实是必杀技 我记得我刚玩摄影那会不懂什么是ND镜片 为来拍河边流水 还要等到太阳快落的时候才能收小光圈拍 因为太阳全落下去了,河边的石头就会没了质感 要是不落下去,水面就容易过曝光  后来使用ND+黑卡后很容易解决掉了。
前面有位朋友说用渐变镜,在这种情况下,渐变真不如黑卡方便,因为圆形渐变的渐变比例是不可调的,另外一方面它也存在楼主讲的对于前端转动的镜头使用很不方便;而普通插片渐变对成像有较为明显的影响,因为相机镜头制造的原因,在上了插片后无法再安装遮光罩,有时候还容易引发眩光,当然,不惜成本上电影级插片+自制大尺寸遮光罩也可以,但成本太高,携带也不便,很少有人这么干。对于插片渐变,我建议还是在顺光时候使用,另外要上滤镜转接环,避免插片架的厚度在取景器里出现遮角暗影。

加精鼓励。

曝光准确     晃黑卡以前在放大照片时用用过      照相没用过      估计大晴天的就用不了了    还是喜欢用渐变镜.......

奇怪,我怎么刷不出来图呢

齐哥 发表于 2014-11-10 08:33
曝光准确     晃黑卡以前在放大照片时用用过      照相没用过      估计大晴天的就用不了了    还是喜欢用渐 ...

谢谢, 镜头是个古代的镜头 , 美能达的af 28-135 F4-4.5 设计为外变焦, 后对焦, 镜头前端会随变焦而转动, 用渐变镜很不方便。 但很喜欢美能达金属头的那种色彩。

海河 发表于 2014-11-10 08:48
奇怪,我怎么刷不出来图呢

海河兄, 图片不是上传在来这里的, 原图放在蚂蜂窝 这个是原图地址
http://file27.mafengwo.net/M00/9 ... zACXU2joDcII95.jpeg

还可以早点拍,太阳刚刚落下去的时候应该更好

图片拍的挺漂亮 楼主一定是资深影友 才在前期使用这种拍摄技巧   现在一般都只会在后期 使用晕影功能 来达到此效果

拍的很漂亮。

摄影技巧不懂,但感觉非常的漂亮

真的不错,象是后期做出来的效果。楼主说的金属头是什么意思?

nhbzhjm 发表于 2014-11-10 09:30
还可以早点拍,太阳刚刚落下去的时候应该更好

其实没有刻意去拍, 在工作房忙了一天, 走出阳台透透气拿起拍的

老顽童@ 发表于 2014-11-10 23:02
真的不错,象是后期做出来的效果。楼主说的金属头是什么意思?

坚持尽量不后期, 镜头出片, 上面说的金属头就是美能达在跟可尼加合并前制作的那些镜头, 那些镜头都是德国技术, 德国风格的(虽然美能达是日本公司), 镜片全是光学玻璃, 不像现在很多镜头都是塑料镜片。而最明显就是这些镜头一般除了镜头上的变焦和对焦环箍上了一个橡皮圈外, 整个镜头都是铝镁合金做出来的, 不喜欢的人说太沉, 但我就是喜欢那种很实在,很精密的感觉。

RE: 初冬黄昏家门前的景色, 第一次用晃黑卡办法拍摄, 各位老大请指教

直热胆 发表于 2014-11-11 20:29
坚持尽量不后期, 镜头出片, 上面说的金属头就是美能达在跟可尼加合并前制作的那些镜头, 那些镜头都是德 ...

我有一个海鸥的老定焦镜头,前端象是黄铜的颜色,我以为你说的是这类镜头。

老顽童@ 发表于 2014-11-11 08:56
我有一个海鸥的老定焦镜头,前端象是黄铜的颜色,我以为你说的是这类镜头。

借别人的图片:

这张片就是用这个头。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-9 14:08