矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】在732的日子

一、“给小弟弟挖个坑”

那年初到732(信箱编号)很是好奇---一个近一平方公里的大院除了我们住的两排房子
和几个大土堆以外看不到什么东西,一派荒凉景象。由于出发前也没有对我们这些人说
去干什么,所以大家看到这些就纷纷扬扬地嚷:让我们来种地啊?

安顿好住处,连长训话:“嚷嚷什么!告诉你们,这里都是真家伙,都要听命令,不许
乱来!”伸手一指身边一个穿工作服的像是工厂工人样的人:“从今天开始,你们就听
刘工程师的!让干什么就干什么!不许违抗命令!”

连长一走,就听到一声断喝:“站好!吊儿郎当的像什么?听命令!”不禁吓的大家一
哆嗦!“各班到仓库拿铁锨,挖坑!”天啊!真猜着啦!让我们在这里种地啊!

一进仓库,大家眼都直了:不像农场的仓库啊----几十个架子上全是各种各样的从来没有
见过的枪!没有种地的家伙!刘工程师命令:“到门后拿铁锨,一人一把!跟我来!”
列队到的院子里,刘工程师叫我们每人垒个射击台,这下大伙真高兴了:哈哈,过枪瘾
啦!七手八脚很快弄好,性急的就用掀把当枪趴了下去。

“注意!每人给小弟弟挖个坑!”什么?给谁?谁的小弟弟?大伙一时不明白,都朝刘
工程师看去。“小弟弟不懂?就是鸡 巴!”这下可好了,笑的笑、嚷的嚷,更是一头雾
水!

刘工程师看我们真是不懂,只好解释:“看来你们成连长没给你们说是来干什么的,今
后你们的任务就是配合我验枪。验枪嘛就是每天打枪,你们整天趴在地上打枪,不把小
弟弟压毁啦?将来生不出孩子咋办?挖个坑就是放小弟弟的!”

哈哈!他说的小弟弟就是“老二”啊!

赶紧掏烟敬上,拉近乎。这刘工程师倒挺随和,给烟就抽:“告诉你们,我当兵那会,
你们还在爹妈的腿肚子里呢!到了这里就得听我的,你们成连长也不例外!在我眼里,
你们连长就是个新兵蛋子。”哈哈一笑:“今后在一起了,以后就叫我老刘吧。”

评分

【原创】在732的日子(续)

二、老刘

以后的日子不能说是累,但也真不轻快:每天趴在地上5、6个小时一个劲地就
是机械地压子弹、射击,压子弹、射击。目标就是对面土堆上的一个石灰圈。
每天少则一箱(1440发)、多则2、3箱都从枪管里飞出去了,手指头疼,胳膊
肘子疼、腰疼,初来的好奇心荡然无存。老刘倒轻松,只是将每根枪管的射击
次数记录下来,编好号算完。他是在做枪管磨损实验,检验枪管射击一个规定
基数子弹后的磨损程度,我们就是他的试验设备!

40冒头的老刘真不含糊,高兴之余也让我们见识到了什么叫神枪:长30×15公
分的方形靶,在200米的距离上,4枪打去,个个钉到角上!重机枪每个点射就
是控制在3发,倒三角钉在中央!

我们下功夫练了几个月也没能达到老刘的水平,100米距离都能着靶就不错了,
打到4个角上就更没门了。用重机枪射击更是惨了:一勾扳机就是出去一大串,
十几发也不止,根本无法控制那枪的跳动和扳机的力度。

老刘就笑:“慢慢来吧,再过两年就行了。”再过两年?我们早回家啦!老刘
接着说:“知道不?我光是当校枪工就干了8年,无论是什么枪有毛病,不出3
发我就知道毛病出在什么地方,扬子龙的枪法比我好像还差点,等有空给你们
露露。”

这话可能老刘自己都忘了,等到八一建军节晚会,我们把他拉到黑灯瞎火的靶
场一排香火头面前时他才回过味来:“考试啊?这下吹大了!早知道今天就不
多喝了!把我那枪拿来!”

老刘的枪是一支56式自动步枪,那时大多数部队还没有装备。

推上弹夹,将枪往腰间一夹就打,一排香火头应声而灭,漂亮!真是头一次见
到这么好的枪法!我们比武也从来没有见过这种打法的!团里的那帮“神枪手”
给老刘提夜壶都不配!

【原创】在732的日子(续二)

三、“谁再刨树我就把他刨了!”

什么事都有烦的时候,天天打石灰圈真是枯燥,可是又不敢不干。趴在地上时间一长,
除了机械地扣扳机外就眼光四处胡撒摩了,忽见平时没太注意到的Π形土堆侧面的大杨
树不禁眼光一亮----就是它了!

重机枪枪口悄悄移动,顺挡墙上沿瞄准树干,500发的弹带不住劲地跳动,只听哗啦一
声,大杨树应声而倒!老刘急了:“混小子!几十颗大树让你们刨的只剩下这点了!这
些树张十几年容易吗?

原来种这些树就是为了减少枪声的,现在倒成了你们的玩物啦!”一变脸色:“告诉你
们!今后谁再敢刨树,我就把他刨了!”

初来时的百多颗大树,我们走时还剩孤孤单单的不到1/3,其中有二十几棵是复员老兵临
走时用机枪刨倒的,老刘看到将要复员的老兵在刨树,眼里说不出是什么神色地看着大
树轰然倒地,倒是什么也没有说。

看着真是过瘾
情节生动,语言流畅,欣赏!

【原创】在732的日子(续三)

四、真后悔风头出大了

那年团里为了落实军区战备值班部队加强军事训练的指示,在团里举行了一次军事比赛,
目的就是检验战斗力。

我们连由于是执行驻厂警戒任务,自然不在其类。平时默默无闻的连长不干了,直接找

到任驻厂军代表的政委要求参加比赛。政委倒是干脆:“我给团长说说倒是问题不大,
只是你呢别后悔。”连长以为政委说的是拿不到名次丢人,也很干脆地说:“政委放心,
我的兵都是好样的!”

因为分散和实在人手不足,连长就挑了10个人去参加比赛,结果除了一个人因脚脖子扭
伤跑的慢点得了个爆破筒的第二名以外,12.7高机、重及轻机枪、自动及半自动步枪、
火箭筒、手榴弹及反坦克手雷、掷弹筒都是第一!其中凡是需要多人操作的副手都是其
它项目的选手兼任的!

这下风头出大了!在历史上还绝没有一个连能一次拿这么些第一的!

连长心里有底啊---我这帮人整天就是干的玩这些东西的活,稍稍上些心就是把里攥的第
一!哪个神枪手不是拿子弹培出来的?别的连就是训练的再多,不也是放空枪吗?哪有
整天用实弹体会的机会啊!我这里验枪的且不说不用瞄也能伸手就是8、9环,就是试验
手榴弹导火索延时时间的人,每天至少也要扔它百十个,双弹一齐掷,出手就是40来米
的多了去了!掷弹筒不用瞄准镜也能打到圈里去!就是随便找个小兵哪怕是个炊事员,
三天过手放出去的子弹也比一个全训连队一年用的都多!

不过喜滋滋的连长一看到连部那一排奖旗心里就是烦---自那次比赛以后,所有的选手都
被团里和营里抠走了,当然是被调到其它连队去当骨干了。直到营里的调令下达时,连
长才回味过来政委说的“你可别后悔”的意思来。

真正的为部队输送了人才,连长不会后悔的,只是战友的情谊分开舍不得。

【原创】在732的日子(续四)

五、虚惊

一天下午忽然紧急集合,说是五分厂出情况了。五分厂?那不是出TNT的地方吗?
那里要是出情况就不是小事!

还没进门,就见到办公楼前面乌乌鸦鸦都是穿工作服的工人,吵的吵、嚷的嚷,
好像是要个说法类的,我们政委正在劝说什么。看到我们来了,工人们一下就乱
了,情绪更加激动,嚷嚷声更大了。政委看到我们,马上过来问:“谁让你们来
的?”声音就像喊出来的,很大。连长:“保卫部打电话通知的!”政委:“马
上回去!这里没有什么事!”直接把我们赶走了。

后来才知道:在那天的前几天,TNT灌装流水线(就是往炮弹头里装炸药)上负
责监控温度的技术员发现熔化的TNT温度过高,赶快停止加热并启动了冷却设备
降温。谁知流水线不知是发生了机械还是电气问题,加热器不停、冷却无效,立
即通知技术部还没有人接电话。车间里的维修工也是束手无策,一时也找不出毛
病来,无可奈何赶快停电企图阻止温度进一步升高。谁知邪了,温度还是慢慢上
升,很快就达到了电接点温控器的报警设置点,顿时警铃大作。

技术员到底是反应极快的年轻人,一步冲向重力排泄开关搬了下去,熔化槽里的
3吨多TNT一下子就流到水里去了。

谁知技术部来调查此事,不但不说没有人守电话的事,反而给出的结论是技术员
精神过度紧张看错了表并且误操作,将国家财产浪费了,要给技术员个处分,技
术员有口难辩,当官的没有人听他的。

得知这个结果,工人们不干了:“当官的真拿我们的命不当回事啊!说理去!”
于是聚集起来到厂部说理,不但要追究技术部的责任,还非要理论出个青红皂白
来。保卫部一见这阵势也慌了,就通知我们说有紧急情况,后来也就发生了政委
向连长发火的事。

这事后来自然是不了了之了,技术员照常干他的技术员并且还得到了个“处置紧
急情况得力”的嘉奖,技术部也没有人承担责任,厂里给上级的报告自然也是在
机械发生故障时采取了非常措施,避免了重大事故的发生,大家皆大欢喜。

这种官僚作风如果不处理,以后会出现重大责任事故的。好多领导就是

这样,为了眼前利益而放弃原则,实际三鹿集团的教训就在于此。