矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教磷酸铁锂电池的充电问题。

楼主的3个方案似乎都可行,不过建议楼主还是去了解一下磷酸铁锂电池的充电特性,最近我也在关注磷酸铁锂电池,想把家里的相机换成磷酸铁锂电池。

1;用317降到3.6伏。 行不通,317的压降一般需要超过3V,所以输入电压将达到近7V,效率太低。

2;用手机万能充(也叫座充)串二极管降到3.6伏。
3;手机直冲串二极管到3.6伏。

2、3两项的原理一样,没有区别,想怎么着就怎么着吧。

我就是用手机维修电源,调在3.6v来充电,5号的电池用在相机上比镍氢好用,镍氢有记忆效应。

5号磷酸铁锂电池平稳放电电压为3.2~3.3V的样子,用1节正好代替两节镍氢电池。我前两天用数码相机照相,用的是镍氢电池,没拍几张就不行了,我取出电池测了一下,每节电池有1.3V的样子,所以我准备换磷酸铁锂电池,不过在网上看到的磷酸铁锂电池技术都不大成熟,心里没底。另,镍氢电池没有记忆效应。

就用第二种吧,最简单。
支持楼主,我也面临这个问题

用磷酸铁锂电池为相机供电我已经用了近两年了,非常好用。充电器是自己改造的,恒压输出3.6V,限流200mA。

搜一下 ,用CN3060的集成块做一个,成本不超过10元,带充满自停提示的。是专为磷酸铁锂电池充电设计的。

俺的老相机也用5#磷酸铁锂电池,还行。
没必要自己DIY充电器,买个两节充电套装也就40多元。
俺买的这种5#磷酸铁锂电池标签为900mAh,有虚标之嫌,一般为600mAh比较可信。
其中有一节闲置过久不用基本是废了,再充容量大减,估计是已受损了。
买个手机万能充就可以了,我做手电也是18650磷酸铁锂电池。
3.6V充电好像不靠谱,充不饱的,
快充5V也行,就是发热严重,

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-15 17:37