矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询]关于维修电源串灯泡的问题

俺小白一个,看各位大师维修电源时串个灯泡,避免听响,就想学习下,但是想问问,灯泡瓦数有限制吗?是不是必须得钨丝的灯泡?不用灯泡,用空开和漏电保护开关行不行?

还是串灯泡的好,60-100瓦,根据电源的功率大小选择一下灯泡功率,空开和漏电保护开关不行,事故反应时间慢。

有些开关电源设计的时候不能空载,空载要烧电源,所以很多时候,就要加一个灯泡做假负载,如果不用灯泡,用个几十瓦的大功率电阻也行

wxiazai 发表于 2014-9-4 18:02
有些开关电源设计的时候不能空载,空载要烧电源,所以很多时候,就要加一个灯泡做假负载,如果不用灯泡,用 ...

楼主的意思是修开关电源串在高压侧的,防炸管,不是作为输出时的负载用

空开动作慢,限流太大。

我一般是用60或100W,有一定的保护作用,但不是绝对,现实中验证过。

串灯泡可在电脑有故障时保护电源,同时通过灯泡的亮度判断电源是什么故障。

经常折腾ATX电源,不想老听响了,谢谢楼上各位指点

我用150-200W的白炽灯,因为有的电源用60-100W白炽灯不起振。

8595546 发表于 2014-9-4 23:20
我用150-200W的白炽灯,因为有的电源用60-100W白炽灯不起振。

哦,谢谢,一般的ATX电源,用150W的是不是就够了

维修电源时串个灯泡,主要是怕被修的电源有短路或其它漏电故障,减小炸管现象。

KARONESH 发表于 2014-9-4 22:34
我一般是用60或100W,有一定的保护作用,但不是绝对,现实中验证过。

对过流型故障有效,对过压型故障不起作用。
我就220V直接进搭个很细的导线(零点几安到一安)在大管上想烧也不容易
一般是串一个12V 35W的,这样在检查机的时候可以根据灯泡的明暗,判断是不是有故障。
我曾经用过空开虽然电路有短路的时候能够直接断电,但误动作很多。走了 少弯路。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 14:36