矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: landemaomao

帮忙看下这个频率计怎么用

离振荡线圈很远也可感应到。

ZXHXIHUA 发表于 2014-8-17 18:57
离振荡线圈很远也可感应到。

我感应不到,我就把探头夹在混频的栅极和地之间,终于也测出频率来了,妈妈滴个线圈换小了,用5MM的钻头绕三匝,出来的频率居然是190M-330M,调节空气连有反应,不过好像跳动的很厉害,不稳定 老师,这是啥状况啊?隐隐还能听到高频的吱吱声

刚才明白了,你是在做FM调频机。实际上调频机本振信号是很强的,靠近本振管子和线圈都很容易测到。你那个频率是不正确的。

landemaomao 发表于 2014-8-17 15:47
看不明白????乖乖,没看到两个线圈吗,都夹在探头上了,高频信号发生器12M的高频信号,示波器感应到了 ...

哦!这样说就乖了,意思是说怎么灵敏度那么低,线圈象天线有个谐振频率

ZXHXIHUA 发表于 2014-8-17 19:52
刚才明白了,你是在做FM调频机。实际上调频机本振信号是很强的,靠近本振管子和线圈都很容易测到。你那个频 ...

老师,您给我把把脉吧,刚刚我的频率计也能感应到频率了,正如老师所说的FM的振荡真的是很强的,比AM强多了,接了个随便绕的圈,好远就感应到频率了,不过还是和接在混频栅极和地的情况是一样的,最低120M,最高230M。跳动的很厉害,线圈换大了点,现在有时能跳出来最低50M,频率很不稳定。关掉实验机频率计就归零了。 IMG_0167_副本.jpg

我做过1.几G,调频微波发射,有时2次倍频比主振还强

lck88lck 发表于 2014-8-17 20:17
我做过1.几G,调频微波发射,有时2次倍频比主振还强

开始昏迷了,这个咋整啊?加大协配电容?可是这个频率你是没看到,跳跃的很厉害啊,太不靠谱了
这个频率计输入信号要有一定幅度,感应信号 太弱了。
你可以直接接到中放输出看看。

landemaomao 发表于 2014-8-17 20:20
开始昏迷了,这个咋整啊?加大协配电容?可是这个频率你是没看到,跳跃的很厉害啊,太不靠谱了

我不清楚你是做那个频段的,若是调频广播频段的,本振应该差频10.7m,用收音机都可搜到,谐振频率线圈可以粗算或凭经验让其接近。

60年代的爱好者 发表于 2014-8-17 20:40
这个频率计输入信号要有一定幅度,感应信号 太弱了。
你可以直接接到中放输出看看。

输入信号幅度是-2.5V到+3V,现在已经能够感应到频率了,就是频率跳动的厉害,调节空气连怎么两端频率最低,最高点在旋钮往下转的三分之一处????怎么回事老师?

那个振荡线圈太大太小都不好。你用6-7MM的钻头绕一个看看。

我看你那个频率计有问题,灵敏度太低。
调整一下TRIG那个旋钮,别老放在一个位置。另外100M以上信号用上面那个Q9(50-1000M)口,接一只步话机天线都能感应的。频率计应该没啥问题。

我是来加分兼拿分的

ZXHXIHUA 发表于 2014-8-17 18:55
任何一个线圈都行。

高手,第一次知道还能这样用

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 01:13