矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luxu52

刚刚修好的海信电视与大家共享。

很多人只知道我们换一个元件很简单,但是没有人知道我们判断这个元件坏需要多少知识和经验还有逻辑分析

是的,以前上初中物理课老师讲的换一个螺丝钉的故事就是这个道理

维修电源电路,是不能开路光耦的操作不慎会损坏很多原件

luxu52 发表于 2014-7-30 15:38
补故障部位维修中和维修好后的图片

你这收费实在太低了 到少也得150才修吧  不修算了 不够费那工夫的

维修行业真难做了,我都想转型了,转行做什么好呢?

直接换主板吧,还修。

笨笨小猪 发表于 2014-7-31 23:50
你这收费实在太低了 到少也得150才修吧  不修算了 不够费那工夫的

这东西现在二手就卖200多,顶天300了,不是不想多收,收多了人家不修了,对咱来说好歹是个活计,维修过程在上面,零件成本内行都懂的了,不干没法活啊。

叱咤dê傀儡 发表于 2014-8-1 07:49
直接换主板吧,还修。

对一个专业人员来说换主板弄各种接口费的功夫比修好这个还费劲和罗嗦。

luxu52 发表于 2014-8-1 10:26
这东西现在二手就卖200多,顶天300了,不是不想多收,收多了人家不修了,对咱来说好歹是个活计,维修过程 ...

唉  这个真没法说  确实这样   家维没利润  水平也参差不齐

誓不言败 发表于 2014-7-31 23:29
维修电源电路,是不能开路光耦的操作不慎会损坏很多原件

你的这个思想是有问题的,请注意看维修过程,在这样的开关电源断开稳压环路开放震荡的时候+B输出电压一般由原来正常的110V升高到大概180V左右。这样的开放性的震荡对电源初级并没有影响,而对次级有影响,请注意我维修的时候次级除了+B整流部分其他路电源全部断开了(说明和图片上都有相应的对照),+B也与后面断开了,那么唯一有影响的只是+B滤波电容而已,而判断是否是稳压环路故障只需要看一眼灯泡亮度,一瞬间而已,对一个奶油160V甚至有的用200V的电容来说是没有什么问题的。
   把原理学习好学习透会帮您更好地维修。

好的,A3的电源,要是6709等电源你开路光耦试试

恭喜故障排除,但在维修开关电源时采用断光耦来判断故障检查会存在一定的风险。就你所述机器如要判断故障在一次则还是二次则时,完全可以通过测试光耦1一2或3一4引脚电压来判断了解光耦工作情况来对比实际故障现像加以判断故障点

不错学习一下

评分

不错,恭喜楼主维修的如此顺利——扎实的理论和实践功力。俺一直是业余维修,好长时间不修CRT电视了,最近都是在研究液晶维修,刚才发了一贴:喝酒后修好了26寸液晶电视机,楼主可以看看,聊以解闷啦。

我以前也开过修理部,记得有一次一个老太拿了一个半导体收音机,问我焊一个线头多少钱?我说不要钱,你给我说需要焊哪里?她不作声了。其实我知道她在瞎说,目的是让我少收点钱,其实修理这种收音机我一般不收钱的,不过总是碰到这样的人,把故障说的很简单。

这种老机器总共才几十啊