矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

139收讯机维修笔记

这是一篇迟到的作业。
前几年收了一台139收讯机,1972年的产品,外观不错,外表看比以前收的63年139好得多。

拿到后接上电源初步试了一下,居然连度盘窗口里的小指示灯都不亮,打开检查发现底板下的保险丝座坏了,保险丝管业掉了下来。修好以后,指示灯亮了,但仍然不工作。因为有其他事情,就没继续修。这一放,就放了差不多一年,直到去年(2013年)3月,闲了没事,才又拿出来仔细检查,发现第二波段是好的,一、三波段高放管屏极没电压,判断是L204和L206断线,它们都在收讯机左侧三个并排铝罩中间的铝罩里。

将铝罩拆下来并不困难,拧开两边的螺丝钉就可以把铝罩抽出来。

但继续拆下带有三个调感磁心的线圈上盖就费劲了,四个固定螺帽是用漆封固的,拧螺帽时螺杆跟着转,而螺杆不仅是固定用,而且起着线圈和底板下的元件连接的作用。如果让螺杆跟着转,不但螺帽拧不下来,还会拧断线圈的线和底板下元件的脚,用尖嘴钳夹着螺杆,只拧下来一个螺帽,用烙铁加热,也不能软化封固螺帽的漆。最后实在没办法,只好用电磨安上小切割砂轮,将螺帽切掉。

上盖拆下后线圈就很容易拿下来了。

果然,线圈被霉断了,仔细拆下霉断的线,用0.19的单丝包线重绕,用蜡封固,然后装回去。

螺杆在切割螺帽时也受了伤,从新换了螺帽后怕松动,又用热熔胶封固,最后把铝罩装回去,完活。

修完试了一下,各波段工作正常。因为调感磁心和上盖用蜡封着没动,装回去后各个线圈的电感没变,所以也不必重新调整。
72年生产的139与63年生产的比较,电容器全从铁壳密封的换成金属膜的,显然质量不如以前,看来是有些偷工减料了。

评分

楼主好技术,机器很经典。

我有一台139B,和这台机子完全不同,

139A和后来的139B是晶体管的,我也有一台139A和几台139B。139A/B比较轻便,是用来替换139的。139A/B最高接收频率到18mHz,139只到12mHz。应该说139A/B性能比139好,但好象电子管139灵敏度更高些。
139是大八一电台的接收机,139A/B与小八一电台配套使用,与小八一的接收机电路几乎一样。
与晶体管相比,我更喜欢玩电子管。

yucs 发表于 2014-7-12 10:04
139A和后来的139B是晶体管的,我也有一台139A和几台139B。139A/B比较轻便,是用来替换139的。139A/B最高接收 ...

139电子管,139A锗管,139B硅管,是这样吗?

我有一台139A  73年的,晚上台多

浑身是胆雄赳赳 发表于 2014-7-12 10:22
139电子管,139A锗管,139B硅管,是这样吗?

139B大部分还是锗管,用了少量硅管。高放、拍频振荡和晶校使用了硅管,其他是锗管。

好东西 还没去研究过 学习了

我常在猜我把这些管改成交流管会否好点?很多花生管都可在六十伏工作的。

第尾才子 发表于 2014-7-13 15:30
我常在猜我把这些管改成交流管会否好点?很多花生管都可在六十伏工作的。

我也有过同样想法,但不想毁坏成物。前几年论坛上有一台垃圾品相的139,没有外壳,正适宜改造,可惜被别人捷足先登买走了。

139是好机器啊,灵敏度高

我有台56年的,邮政局用的,应该是与大八一的接收部,

yucs 发表于 2014-7-13 18:13
我也有过同样想法,但不想毁坏成物。前几年论坛上有一台垃圾品相的139,没有外壳,正适宜改造,可惜被别 ...

该不是我买了吧?当时那台是把手歪了。

哈哈,记不清了,也许吧。

技术精明赞一个,热溶胶不耐高温,需注意。