矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老呆

联想小品牌机电源的缺陷与解决方法

回复 12# georgefan 的帖子

既然用上去正常就说明能用,开关电源与串联稳压电路最大的不同在于工作频率高,到了主板上已经过电源本身的滤波电路,这一点的影响也应该不是很明显了。
所以我认为,所谓主板电容,有炒作的成分。电容内阻这个提法,真还不明白指的是什么,看到过用于瞬间大电流放电的电容(如闪光灯内的)引脚工艺有不同处理,那个可以想得到是有道理的。电解电容高频特性不好,主要是由于卷绕产生的电感成分,与内阻根本就不搭界。
你所提到的功耗大,功耗大滤波电容的容量必须相应增大,这一点是电路设计的常识。

评分

不是吵作。2002年到2004年间,有一大批的主板电容爆浆。
您是没有见过而已。
过几天我发点图片给您看看。
电源中的电容是最容易爆浆的。

http://bbs.zol.com.cn/index20081009/index_104_33953.html
再看看这个。

我的亲身体验:
一台老的845主板的机器,搭P4 2.4B
上1G内存正常,上2G内存就蓝屏
换电源则正常。
打开电源,发现电容爆浆,更换电容,OK。

我换的是日系的固态电容SPEC系列。

昨天周日,又打理了两个电容,记录如下:
http://bbs.zol.com.cn/index20081226/index_104_34359.html
可惜读卡器坏了,不能让您看照片了。
哦,吓我一跳,受精了
用os-con吧

电容容量大了,适用频率就低了,一般用于高频的就是有很多小容量的电解并联起来用的。主板上的密密麻麻的小电解就是这个道理了。要不怎么不干脆换一个大的几F或几十F的电容呢?什么固态电容也是电脑厂家炒作的,不也就是封装不一样的电解电容吗?如果玩电子的说固态那真是一个笑话。那种贴片电容一样会爆浆的,我一个AIWA收录机电压也才3V,就爆了两个呢。