矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遂宁黄玉安

70年代电视机有几百斤重,其中铁屏幕达百斤,谁见过.

图一,这个70年代的电子管投影电视机(前面白色的)比当时的红梅电子管投影电视机(中间红色的)大多了,差不多有几个红梅电子管投影电视机大,如果称白色的是大鸡,红色的就应该算个小鸡了。
图二,这个70年代的电子管投影电视机用的铁屏幕长和宽都有2米多,屏幕是卷在一个2米多长的铁管里面,铁管比民国亚美1651收音机高多了,屏幕表面有一层白色的物体,应该是用来起反光作用的。
图三,这个70年代的电子管投影电视机里面是没有喇叭的,喇叭是需要接在外面的,这个喇叭的功率和重量都不小,当年这70年代的电子管投影电视机即使供千人观看,观众也能听到优美动听的歌声。
图四,这个70年代的电子管投影电视机里面发射管,它比其它电子管投影电视机里面的发射管要大很多,当然消耗的功率也不小,为了保证电视机稳定性,当年还给投影电视机配了近百斤重的稳压电源。

总之,这个70年代的电子管投影电视机,即使不算近百斤重的电子管稳压电源,其自身一套(主机,屏幕,喇叭)的出厂重量也有二.三百斤重。这个电视机高大气派也很有特点,体现了一个时代的产物。

图一

图一

图二

图二

图三

图三

图四

图四

眉间尺 发表于 2015-11-26 23:55
悬了快一年半的靴子终于要落地了.

图片在29楼,谢谢关注!

遂宁黄玉安 发表于 2015-12-16 17:12
图片在29楼,谢谢关注!

多谢分享. 开眼了.
请问铁幕是一块完整的铁皮制成, 还是无数小铁 "鳞片"拼接而成的? 如果是整张铁皮, 那厚度必须非常薄, 在几十年前加工起来真不是一件容易的事情.

眉间尺 发表于 2015-12-16 19:11
多谢分享. 开眼了.  
请问铁幕是一块完整的铁皮制成, 还是无数小铁 "鳞片"拼接而成的? 如果是 ...

长时间没使用,屏幕被卡在铁管里面了,凭个人直觉,屏幕应该是一张整块的。谢谢关注!

遂宁黄玉安 发表于 2015-12-16 21:37
长时间没使用,屏幕被卡在铁管里面了,凭个人直觉,屏幕应该是一张整块的。谢谢关注!

目测容纳屏幕的铁管外径约120mm, 超过两米的整块铁皮(也许是某种合金材料薄膜)需要在内部卷绕 6 到 7 圈, 估计厚度不会超过易拉罐的壁厚.
即便是在今天的技术条件下这也不是一件容易的事情. 考虑到几十年前的工业水平, 不得不佩服当年工程技术人员的聪明才智.

1243645240 发表于 2015-12-4 17:48
恭喜,恭喜

图片来了,请看请评。

harvey01234 发表于 2015-11-28 21:44
对于搞电子的人来说要拍个照出来不是难事。不管主人让不让拍。

图片来了,请看请评,图片在29页。

眉间尺 发表于 2015-12-16 22:24
目测容纳屏幕的铁管外径约120mm, 超过两米的整块铁皮(也许是某种合金材料薄膜)需要在内部卷绕 6 到 7 圈, ...

几十年前的中国人能做到这个样子已很不错了,我非常坚信“中国人民一定能在不远的将来赶上和超过世界先进水平”。

图一,这个70年代的电子管投影电视机(前面白色的)比当时的红梅电子管投影电视机(中间红色的)大多了,差不多有几个红梅电子管投影电视机大,如果称白色的是大鸡,红色的就应该算个小鸡了。
图二,这个70年代的电子管投影电视机用的铁屏幕长和宽都有2米多,屏幕是卷在一个2米多长的铁管里面,铁管比民国亚美1651收音机高多了,屏幕表面有一层白色的物体,应该是用来起反光作用的。
图三,这个70年代的电子管投影电视机里面是没有喇叭的,喇叭是需要接在外面的,这个喇叭的功率和重量都不小,当年这70年代的电子管投影电视机即使供千人观看,观众也能听到优美动听的歌声。
图四,这个70年代的电子管投影电视机里面发射管,它比其它电子管投影电视机里面的发射管要大很多,当然消耗的功率也不小,为了保证电视机稳定性,当年还给投影电视机配了近百斤重的稳压电源。

总之,这个70年代的电子管投影电视机,即使不算近百斤重的电子管稳压电源,其自身一套(主机,屏幕,喇叭)的出厂重量也有二.三百斤重。这个电视机高大气派也很有特点,体现了一个时代的产物。

如果称白色的是大鸡,红色的就应该算个小鸡了。

如果称白色的是大鸡,红色的就应该算个小鸡了。

屏幕是卷在一个2米多长的铁管里面,铁管比民国亚美1651收音机高多了。

屏幕是卷在一个2米多长的铁管里面,铁管比民国亚美1651收音机高多了。

这个喇叭的功率和重量都不小,可供千人收听。

这个喇叭的功率和重量都不小,可供千人收听。

古董电子管发射管,有点神秘感。

古董电子管发射管,有点神秘感。

没有那么重,我拆过一个

aaaaa10111 发表于 2015-12-17 19:24
没有那么重,我拆过一个

你拆的是下面这些机器吧,这些机器轻多了。

1243645240 发表于 2015-12-17 19:59
好宝贝,震撼,震撼当年中国能造出如此高端电视机,只可惜受当年物质匮乏,只能生产出极少的这种科技和制 ...

是的,电视机的价值是不可用金钱去衡量的。最近本地一小报登我2台旧电视机,仅几天就有近200家国内媒体转登,想不到被称为“电子垃圾”的破旧电视机还有如此大的影响力。

黄花瘦 发表于 2015-11-25 07:41
几百斤重的电视机有图吗?让我也开开眼!

图片有了,请看请评,图片在29页。

太行山人 发表于 2015-11-22 18:07
等着欣赏黄老师老机子的图片,图片来了希望老师提示一下,谢谢!

友好,请看请评,图片在29页。

北平南 发表于 2015-2-7 07:39
只有图像上来才能说明楼主的为人。

图片来了,请看鉴赏,图片在29页。