矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四猴子叔叔的宝贝-------?

事情发生在四十年前,我家住在农村,有位远亲------四猴子叔叔。四猴子叔叔在家排行第四、人长的是又黑又瘦,干活时时有气无力的,别提有多怂了,可是嘴皮子好使,经常会说一段笑话、段子,引得大姑娘、小媳妇、叔叔、大爷们哈哈大笑,所以人缘不错。那是家家都一样------穷!四叔家自他以上哥四个,下面有个妹子。加上爷爷奶奶,一大家子,都挤在三间低矮的土坯房子里。哥儿几个七几年时陆续都到了结婚的年纪,大叔是老大,自然有大家帮忙,二叔以下就不好办了-----家里没钱再娶了,二叔最有志气-----直接从山里边娶了姑娘,在自家的菜园子里搭了比窝棚强一点的草棚子,就算结婚了,二叔、二审都很要强,凭着自己的能力,一点一点积攒下买水泥砖瓦的钱,一个小工、一个邻居都没找,愣是盖起了三间房子,博得了乡亲们的赞赏。轮到四叔就更困难了,要钱没有、要力气没有、要模样难看......所有家里人都觉得------四叔要打光棍了。
  四叔就跟没事人似的,一点也不着急,一天一天地干活、晚上给人家当小工......没过多久,就领回来一位县城关镇的姑娘,女方家里不乐意,可是人家女孩就是不走,也算结婚了吧。四叔和四婶寄住在邻居废弃的危房里住了几年,四叔学会了瓦匠活,开始挣钱、准备盖房子了......这个时候的人开始认钱了,你不给钱,就不给你干活儿。四叔有办法------他把我们这些个十来岁的孩子叫到他家说:四叔要盖房,你们谁愿意帮帮我?四叔这儿有个宝贝,你们谁也没见过,谁帮我干活,我就给他玩儿我的宝贝!就是在那一天,我平生第一次出大力气、流大汗......当然也第一次见识到一种奇妙的宝贝:小黑匣子打开盖子,里面只有几个钮钮,一套当时电影《激战长空》里飞行员戴的耳机子,那里面有人唱戏、说笑话(相声)......可好玩儿了。从那天开始放了学我就准时去给四叔干活,然后听耳机子......直到最近我才明白过来------那应该就是一台矿石收音机------哈哈----我的四猴子叔叔------真是聪明!

评分

故事感人,文笔流畅......

138139l 发表于 2014-6-9 10:53
故事感人,文笔流畅......

多谢回帖!旧事难忘,矿机神奇。四十载时光飞逝,恍惚依稀昨日。

聪明的四猴子很可爱哦,本家三弟生来干枯瘦小,但机灵无比,人称侯三,自从上学一级不拉,一口气读到博士后,现在大都发展,当年大播刘兰芳的评书杨家将时,别的学生背着书包往家赶做课后作业,侯三弟背着书包大喇叭地下听评书,一到考试准是拿第一。

老东西2006 发表于 2014-6-9 14:54
多谢回帖!旧事难忘,矿机神奇。四十载时光飞逝,恍惚依稀昨日。

坛里活跃着一大群花甲老者,几乎经历了新中国的所有大小事件,把自己的所见所闻、感想、心得写出来,供大家分享。

草根文化 发表于 2014-6-9 15:21
聪明的四猴子很可爱哦,本家三弟生来干枯瘦小,但机灵无比,人称侯三,自从上学一级不拉,一口气读到博士后 ...

您的三弟------真神人也!!!

草根文化 发表于 2014-6-9 15:28
坛里活跃着一大群花甲老者,几乎经历了新中国的所有大小事件,把自己的所见所闻、感想、心得写出来,供大 ...

老东西2006 发表于 2014-6-9 15:52

老东西2006 发表于 2014-6-9 15:51
您的三弟------真神人也!!!

是本家的族兄弟。

草根文化 发表于 2014-6-9 15:28
坛里活跃着一大群花甲老者,几乎经历了新中国的所有大小事件,把自己的所见所闻、感想、心得写出来,供大 ...

草根文化 发表于 2014-6-9 19:06
是本家的族兄弟。

明白---是本家兄弟---不是一母同袍的亲兄弟。

科学知识就是老婆就是房子啊,呵呵。

很平常又耐人寻味的事

老东西2006 发表于 2014-6-10 07:17
明白---是本家兄弟---不是一母同袍的亲兄弟。

是的,远祖是一房人。

乔纳森 发表于 2014-6-9 22:24

感谢朋友回复,