矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yangcheng84

学习51单片机,从点亮一个灯开始!

2549608436 发表于 2014-5-20 17:23
单片机是一种有智能的微小型中央处理器,可以增加分析程序和逻辑控制双向执行端口。
或者说,熟练的使用软 ...

君不见凡是用跑马灯去启蒙单片机的,最后的结果就是永远不会用人工智去替代可能出现的机械形式的思维。
这话说的。。。你见过几个了?100个?1000个?10000个?

2549608436 发表于 2014-5-20 17:23
单片机是一种有智能的微小型中央处理器,可以增加分析程序和逻辑控制双向执行端口。
或者说,熟练的使用软 ...

/*不信,你就把一段程序(无论是用什么语言写的都行)用母语中文按照执行逻辑描述一下?
用诗歌体,散文体,绝句或者三句半都行,
如果你能写出很流畅一段中文的程序描述,说明你还有学好单片机编程和应用的潜质。*?

程序一层一层地套.指针前前后后地跳,要用中文说明白怕是很难啊!记得有个什么汽车大量招回的事件.就是行车电脑的程序太过复杂.可能分支成了天文数字.又有点相玩那个魔方,那个罗辑,算了,诂计绝大多数人搞不定.更别说没什么基础的业余爱好者了.我们也不奢望能写出那样复杂的程序.就算别人写出来,我也看不懂!更别说什么复杂的数学算法,精妙的数据结构,极高的程序效率.我反正是试过了,照着说明书也无法完成魔方的6面.以前[写过一个200多行的一个小的汇编程式,只是控抽一个水泵抽水,里面的那些罗辑看似简单,绐果一套起来,发现竟有那么多未知结果.才明白,计算机这个玩意,是要多么严密的确罗辑思维,虽然我是画了程序流程图的.面对实际上的应用,一些输入是我没有想到的,那么结果至然也是我不想要的.
把单片机看成黑箱子对初学者并没有什么不好,说单片机是一个按时序工作的继电器也没有错啊,至少它的实质就是那个.单片机的所有输出都是由你的算法对你的输入操作的结果,如果产生了你不知道的结果,那并不是单片机"智能"创造出来的,而是你对你的算法了解不够产生的!实际上,把乱码写入单片机,它在时钟的着用下,都会运行,只是它输出的也是乱码,并不会因为我绐他写的是乱码就拒绝运行,由此可见,我想点亮一个LED,也笨拙抄了教程里代码,也得到了我们想要的结果,这有什么不对呢?

我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。
“难!”老师从眼圈外斜射出眼光来,看着我,说。“我告诉你一件事——
“一家人生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。
“一个说:‘这孩子将来是要发财的。’他于是得到一番感谢。
“一个说:‘这孩子将来要做官的。’他于是收回几句恭维。
“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。
“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
“我愿意既不谎人,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”
“那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”

转载于鲁迅逻辑教材:立论
(无版权公益版)

蓝绿黄 发表于 2014-5-20 19:49
君不见凡是用跑马灯去启蒙单片机的,最后的结果就是永远不会用人工智去替代可能出现的机械形式的思维。
...

这话说的。。。你见过几个了?100个?1000个?10000个?

本楼开帖既正确的回答了您的问题。

君可牢记,单片机的智慧仅仅来自程序员的智慧
而程序员的逻辑思维能力,是用母语去思维的。
要把人的逻辑能力移植到单片机里面,首先是母语描述(或者叫思想),然后是编程,最后才是汇编。
其实中间就是一大堆的语言互译和逻辑定位。

一个连用母语都叙述不清楚的过程,企图用编程类的语言;
各种BasicPascal、各种C语言、C++、C sharp、JAVA、AAuto、SQL、习语言、O语言、AWK、BASH、Common Lisp、Eiffel,Emacs Lisp、Forth、Icon、Lisp、Lua、Mercury、PHP、Perl、Pike......
去把它的过程描述清楚,好比到葡萄牙去旅游,手里只带了一本汉和词典一样的无助。
(对不起,不完全的引用了一部分小语种方式编程类的名称,含义请自己白读一下)

对于单片机,不要一开始就认为它什么都能干
(教授们常常在开课的时候这样说,那叫忽悠,
而实在确是:因为他们自己也没有编写过可执行的程序,靠抄别人的教材混了个助教并且熬到了教授的级别,此论非谤乃国之实情而)。

而是从一开始就应该知道它不能干什么
而你需要它去干什么。

然后才是怎么干和拿什么算法去干以及片上资源够不够开销?(扩展端口和Ram的数量是很苦恼的一种农夫型劳动状态)

不是在冒犯任何人,而是再说感受。
而已。

评分

ysh711 发表于 2014-5-21 09:26
那怎么学单片机呢?楼上的有啥高招儿?

加红的部分就是诀窍也是捷径。

剩下的全归智商安排。
祈祷上帝吧。

否则就把单片机的随机手册倒背如流,
灵感真的会在某一瞬间跳过脑神经之间的半绝缘让你顿开。
郑板桥的肚子里如果没有竹子,绝对画不出齐白石的虾。

所有的前提是学会用母语一口气作2000字的作文,
题材任意并且超过50分
(百分制,扣除对标点符号段落错别字的扣分)
第二天自己再更改自己的杰作,争取达到80分。
第三天再更改第二天的更改,并压缩到1000字。
第四天用毛笔抄写三遍并继续更改。
第五天默写一边。
第六天用打字机打印成稿。不能用Basic 方式而要用Pascal方式
所有的过程最好能有人在旁边说三道四狗血喷头但是你自己依旧明白自己要表达的到底是什么。
第七天绝对意义上的休息,因为上帝已经完成了前六天的劳作。

日后如果写单片机程序的时候,也照此办理!!
前提是学会用挑选的编程语言完成一个200行的头文件,
或者说是初始化加上自定义函数的定义。
......

基于爱好也是初学单片机,苦于没有寻到门径,硬件电路和编程都是一知半解。在这里还希望能看到大师们有切实有效的学习方法。

楼主是 连载 的节奏啊

P0口不接上拉电阻行不行

爱好电子 发表于 2014-5-21 15:21
P0口不接上拉电阻行不行

这个问题需要区别分析:

1. 看负载是挂在电源到I/O之间还是  引脚到地之间

2.第一点分析完毕后,再看单片机是否有推挽功能?

根据这两点就知道是否要加上啦电阻了.

yangcheng84 发表于 2014-5-21 15:33
这个问题需要区别分析:

1. 看负载是挂在电源到I/O之间还是  引脚到地之间

如果不是:负载挂在电源到I/O之间,就不需要加电阻吗,用的是8051

爱好电子 发表于 2014-5-21 15:38
如果不是:负载挂在电源到I/O之间,就不需要加电阻吗,用的是8051

是的,不需要了

yangcheng84 发表于 2014-5-21 16:17
是的,不需要了

如果通过一个集成块驱动数码管也不需要吗

爱好电子 发表于 2014-5-21 16:38

可以贴图说明吗?有图就好说了

爱好电子 发表于 2014-5-21 16:38

集成块驱动数码管?164 595 2003这样的当然是要加电阻的了,一些新的专们的LED驱动IC可以不用加,它们把"电阻"做到芯片里面了!
也就是说,你用什么芯片,就按芯片的手册来,网上通常会标准的电路的!

绝对整烂 发表于 2014-5-21 19:13
集成块驱动数码管?164 595 2003这样的当然是要加电阻的了,一些新的专们的LED驱动IC可 ...

如果是1602屏呢