矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再做6N1强放

其实是把曾经做的一个6N1强放小蛋鸡搬个家。

说来话长,这台6N1强放作于五六年前吧,大约08年前后,由于饿当时对电子管了解甚少,当然至今仍是如此,得到了清蒸冰棍老师的指点,1a5gt,光说不练版主,昔日重来前辈的技术帮助,以及喜来乐版主割爱转让给我两头铍镆合金的输出牛,这样,这台6N1强放得以诞生,还有许多同学给予过帮助,在此再次表示感谢。

因为家庭变故,好多年没有用到这台机器,前些天翻出来,还摔了一下,由于当时用光驱做的底台,摔的不成样子,故今日重新给两头牛搬新家,娶新媳妇。

先看一下这台旧底台吧,已经拆了,论坛升级,原来我曾经晒过的照片已经不在了。

下面开始

底台前几天做过两台,这次又做了两个小的,过程略过,上个图象征性一下。

找出来几个牛罩,在废品站一块钱一个买来的,当时觉得贵,但是,如果论斤买,人家死活不让拆,最后谈好一块钱一只,说着也两三年前买的了

拆了几个坏的变压器,骨架淘宝买的工字骨架,买了一大编织袋,小号骨架不贵,几毛钱一个
比划了一下,28mm叠厚的正好放进去,再小的做的牛功率就太小了,不适合了。

制作扼流圈,翻出来的这个pfc好像是台达或者光宝的电源拆机出来的电感,普通的山货电源是拆不出这么大的pfc的

17 线非常细.jpg

单位有线切割,抽空加工了几个固定底板,8mm钢板加工,非常有质感

图片已经晒完,现在已经可以出声音,买了几对黑威马电容和几个比较理想的电位器还没有到,到了换上对比一下。。

细心的朋友可能看得出,最后里面的线路,我在输出变压器两端并接了压敏电阻,原因是我在调试的时候,如果电位器接触不良或者插拔输入信号线的时候,喇叭里面发出非常刺耳的声音,这个时候输出变压器的牛角就会对外壳放电打火,这让我非常担心,由于这个合金牛的引线直接挨着屏蔽外壳,非常近,如果打火导致绝缘失效,这么一对难得的好牛就牺牲了不成,于是,我找来了两个240V压敏电阻,开始接在电子管的屏极和地之间,这样和牛打火的位置是一致的,但是开机后屏极电压就被压敏电阻限制了,压敏电阻发烫,由于手头也没有更高耐压的,一想,把它接在变压器输入高阻两端吧,这样应该也就作用。接过经过测试,还真有作用,用镊子刺激前级管栅极,变压器不再跳火了。。对于这个问题将另在电子管技术区探讨,欢迎关注。

评分

这个必须表扬

不错,有图纸没

支持技术党!牛罩重新喷漆应该好看点

牛做的精心, 如此这般牛, 扼流圈, 只用个6N1, 可惜了

做得不错,小巧可爱。LZ上图学习学习,谢谢!

754428018 发表于 2014-5-5 09:46
支持技术党!牛罩重新喷漆应该好看点

多谢关注,凑单位的漆,面漆只有黑色,其他颜色还要买,另一个原因是比较喜欢原汁原味的感觉,这个牛罩也只是轻微划伤,露出底漆而已没有漏铁,不会生锈,故没有再处理。

lmchongchong 发表于 2014-5-5 11:48
多谢关注,凑单位的漆,面漆只有黑色,其他颜色还要买,另一个原因是比较喜欢原汁原味的感觉,这个牛罩也 ...

电位器要换个好的~
6n1有好多~只是这个输出变压器不好弄啊·~

楼主手艺不错,有耐心值得学习。

硝化甘油 发表于 2014-5-5 16:26
电位器要换个好的~
6n1有好多~只是这个输出变压器不好弄啊·~

多谢老师关照。这个输出牛的确的不错,当初割爱转让给我的喜来乐版主,说是铍镆合金的,后来查询资料说这种铁芯对小电流传到效果非常好,都用做输入牛上,由于合金片的价格高,一般不用做输出变压器。

为什么叫6n 1强放呢?6n 1功放不行吗?是强行放大的意思吗?学习…

以前习惯把用作末级功放管的管叫做强放管,这台机器把6N1用作末级,所以叫做6N1强放,
我也是在论坛学习来的。

lmchongchong 发表于 2014-5-9 13:35
以前习惯把用作末级功放管的管叫做强放管,这台机器把6N1用作末级,所以叫做6N1强放,
我也是在论坛学习来 ...

既然是强行放大,那音质就有待商讨了,记得以前6p 1坏了就用6n 1并管代替,

可惜我的时代没学到电子管技术

这牛罩古香古色,漂亮!