矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大千世界

短波3dq磁棒线圈矿机

磁棒短波3DQ矿机好 ,不用地线,适合楼房,您的天线好强大 ,其实短波矿机的天线不用太讲究,就可以收听的,我的天线就是在楼房滴水管的后面靠着墙面,不到十米的电话线,(物业不让拉天线只能这样隐藏起来),听短波效果也很好

楼主用的是短波磁棒吗,如果用中短波磁棒怎样。

如果用20-260pf的电容圈数有什么变化,电感应保持在多大。

爱鼓捣无线电 发表于 2014-4-1 14:44
磁棒短波3DQ矿机好 ,不用地线,适合楼房,您的天线好强大 ,其实短波矿机的天线不用太讲 ...

爱好电子 发表于 2014-4-1 15:20
楼主用的是短波磁棒吗,如果用中短波磁棒怎样。

如果用20-260pf的电容圈数有什么变化,电感应保持在多大 ...

这个可变起始值太高,不太适合做短波机。20---260p的可变要是设计为6---18mhz范围,电感量要在2.7----3.9uh之间,L2大概在6圈左右。L3一定要比L2少一圈以上,不然矿机无声。

hhyy99 发表于 2014-4-1 12:08
好强的天线,羡慕啊。两个可变都带开关?

对不起,更正一下,可变确实带个卡关。刚才使劲拧了一下,真的关上了

用3DQ成吗
3DP用完了

qing3 发表于 2014-4-1 16:55
用3DQ成吗
3DP用完了

当然行。3DQ真是开发了矿机玩法的新纪元。

按您说的 找到的粗的管子 我只有47P的可变 用多少的线圈好?

收个强台多的频点也成

请指导
谢谢

qing3 发表于 2014-4-3 15:55
按您说的 找到的粗的管子 我只有47P的可变 用多少的线圈好?

收个强台多的频点也成

玩矿机不要混乱,按种类说有三种:1,中波,2,短波,3,FM。
日常的矿机指的是中波,而短波和FM矿机属于比较尖端的科学。
人类对电磁波的认识远远没有达到终极。
弄个普通可变就可以玩短波。

短波
我想试试短波 只是没有您说的可变
用47P可变 收短波一部分也成
线圈如何做?

qing3 发表于 2014-4-4 06:14
短波
我想试试短波 只是没有您说的可变
用47P可变 收短波一部分也成

你下载个LC振荡频率计算器,短波频率可以设计为6一一18MHz,计算出电感量。然后根据电感量绕出L2线圈。L1线圈不用测,10多圈就行。L3线圈要小于L2,否则3DQ截止,不检波。

lc振荡频率计算器很有用,玩矿机离不开它,

刚才10点整报时,收到kbs台报时。这个电台再离沈阳560公里处。非常清晰。

你的机磁棒很长的样子尺寸多小?什么棒?你机在7米天线下接收情况怎样?

et23v 发表于 2014-4-4 10:39
你的机磁棒很长的样子尺寸多小?什么棒?你机在7米天线下接收情况怎样?

真被你说着了,刚才弄了个0.5的漆包线6--7米左右,一头拴上个小磁环,抛到离窗户不远的树上,收听效果也是非常不错的,只是电台向高端偏移了。做这个天线只是为了验证短波机在简单天线下工作的情况。磁棒是10x160的短波磁棒,偶然买到的,一次买了100根,没想到买对了,高频特性很好。经过研究发现,如果用中波磁棒,12mhz时q值只有个位数,而用短波磁棒q值能达到250左右,这意思相当好的表现了。而镀银线圈在12mhz时的q也就是50左右,很难过百的。