矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

EL34音色是不是最差,请大家讨论一下

我某论坛上看到说关于超线性输出与三极管输出,主要是针对末级输出为五级管和束射四级管而言,从胆管的音色考虑,五级管(代表的如EL34、6550等)的音色是最差的,其次是束射四级管(代表如KT88),音色最好的是三极管(300B)、但功率输出又刚好相反,所谓的超线性接法就是利用五级管的大功率,但基本没有胆味,也就是其偶次谐波失真被抑制,而奇次谐波失真相对增大,而三极管接法则胆味较浓郁,因此,现在推挽输出的功放就有了两种玩法,听人声时不需要大功率,就采用三极管接法,听动态范围较大的软件,就采用超线性接法。

马兰士后级都是用EL34,怎么没人说差呢?如果电路不合理,牛体质差就算用300B声音也会不堪入耳
你这是在炒作300B吧,还没有具体的数据和根据,只是上来摇旗喊了两句口号而已。

都是出名的管子,应该说各有特色

个人喜好而已,就是把四极(五极)管接成三极管,其音色与三极管相比比还是有很大的差距。EL34在很多世界级的名机中也有应用,可见其管子本身的性能不凡。倒是曙光的EL34B在生产工艺上与所产EL34A相比,采用不对栅的结构,使得本身是五极管结构变成料速射管,显得有些不伦不类。

塞外残雪 发表于 2014-3-29 21:01
你这是在炒作300B吧,还没有具体的数据和根据,只是上来摇旗喊了两句口号而已。

我自己用的就是EL34,我清楚不好我会用它,看清楚某论坛上某人说的我只是把他的原话搬过来让大家讨论一下而已

好像把EL34用于推挽功放,是很经典、成熟的应用。

当年德国西门子的EL34可算是当时的顶级名胆,美国大名鼎鼎的马兰士B9采用的就是它
朗君 发表于 2014-3-29 22:46
我自己用的就是EL34,我清楚不好我会用它,看清楚某论坛上某人说的我只是把他的原话搬过来让大家讨论一下 ...

不好意思我以为你是赞同他的观点呢

找不到答案的问题,引起争论而已

学习了,懂胆机的烧友发表意见

萝卜青菜,各有所爱。EL34和300B我都喜欢,各有特点。

五级管的音色是不差的,当然要合适的电路,工作点,好的输出牛为前提

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 10:11