矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仿制单电源只要一块IC的指针ESR表

来源于hotdll老师的帖子:《单电源只要一块IC的指针ESR表外挂模块!有原理图,欢迎探讨!》
经过几天零零星星的制作,已经成功了。试了几个电容,还没有找到很悠久历史的。
很简单,就是用洞洞板焊好和原电路板一半嫁接,这样做的好处是可以利用原来的开关和电位器。
背面使用了几个贴片电阻,这东西很省地方。
用小万用表改装,使用小四轴飞行器的锂电池就可以了,原来的电池仓刚刚好放得下,原电路板上的电阻全拆掉,剩下的那个调零电位器用作ESR表的调零也刚好。利用原来的转换开关来作为ESR表的电源开关,加装一个LED做电源指示。
用黑色记号笔把多余的档位标记涂黑了,你也许觉得留着更好看吧。
表面重新画过打印出来,裁切好涂白乳胶贴在原来的表盘上。我的这个表不好贴,要把表芯松开提上来一些才能拆下铝表盘,拆装要小心,很容易搞坏线圈的。

评分

恭喜楼主,楼主这个表和我顺手淘的垃圾万用表几乎一模一样,我也是觉得扔了可惜,留着没用,所以改成了ESR表。

楼主的空余地方还可以装个ETA9635的充电放电升压三合一模块。很便宜,才几块钱。
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=21372215987

ETA9635的电路原理图:
http://wenku.baidu.com/link?url= ... ymlX4M10lhsWKmQe0TW

友情提醒:
楼主虽然加装了400V1UF的隔离电容,但是没有安装保护二极管1N4148,抱歉啊,我当时画的原理图,没有把调零部分和保护部分画进去。

不错,真能折腾。

hotdll 发表于 2014-3-22 10:31
友情提醒:
楼主虽然加装了400V1UF的隔离电容,但是没有安装保护二极管1N4148,抱歉啊,我当时画的原理图, ...

有啊有啊,第5张照片上就有!
倒是那个隔直流电容很重要,刚装好没有加这个,表笔短接表针就打到头无法调。

hotdll 发表于 2014-3-22 10:29
楼主的空余地方还可以装个ETA9635的充电放电升压三合一模块。很便宜,才几块钱。
http://item.taobao.com/ ...

我试过了,3.7V和5V电源,中心点没变化可以正常使用。这表不经常使用,我这个小锂电用几年都没问题,小四轴飞行器用的,有专用的充电器和插头配套的。

qie 发表于 2014-3-22 12:19
有啊有啊,第5张照片上就有!
倒是那个隔直流电容很重要,刚装好没有加这个,表笔短接表针就打到头无法调 ...

原理图无法编辑,所以后来的图我没有修改。等有时间我修改修改再说。

qie 发表于 2014-3-22 12:22
我试过了,3.7V和5V电源,中心点没变化可以正常使用。这表不经常使用,我这个小锂电用几年都没问题,小四 ...

福州的朋友啊,有空多交流

jhnewboy 发表于 2014-3-22 17:59
福州的朋友啊,有空多交流

呵呵,互相学习哦。

数字表没有测电容的可以加么

794676912 发表于 2014-3-22 18:43

1、这个不是测电容的容量,而是测电容器的“等效串联电阻”,也就是“内阻”,内阻大了电容器就不能用了。
2、这是利用电流表来测量而利用电阻刻度来显示的,
3、如果能使用数字表来显示也只是显示电流或电压而不是显示电阻值。

这个很强大哦
有空了好好学习一下。

LS很有创意啊,板子对得真齐,哈哈

794676912 发表于 2014-3-22 18:43

数字表可以加电容测试容量测试,加ESR比较麻烦的。搜索一下数字表的电路图就可以看到单独的电容测试电路。使用万用表200mV档加电容测试电路就可以了。还是比较麻烦,不如买个新的

1980yangfei 发表于 2014-3-23 11:21
数字表可以加电容测试容量测试,加ESR比较麻烦的。搜索一下数字表的电路图就可以看到单独的电容测试电路。 ...

加ESR也很容易的。呵呵