矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinlizixun0207

“新型全波检波电路”

xinlizixun0207 发表于 2014-6-8 10:19
是的。有推广前途。不能空载,哪怕一小会儿,否则会损伤二极管,降低效率。

不能空载?
我的空载也没事啊
是您又出接的电路了?
是这个吗?
电感用多大的?电容多大?

今天测试电压,此电路电压只是单二极管捡波的一半以下,也就是说总功率与原来不变,所以听起来不比原来大声。但可以称之为倍流电路和倍压电路对称。

L.D.XIONG 发表于 2014-6-8 11:06
今天测试电压,此电路电压只是单二极管捡波的一半以下,也就是说总功率与原来不变,所以听起来不比原来大声 ...

谢谢 有前辈的数据
我就不用做了

小盒已准备好多日

这小盒好找

就等好用 可靠的电路了

要 3DQ 电路一种

二级管电路一种

这样能做一套 矿石机

前辈有什么好的电路?

IC 电路就用我的了

元件增加一倍,电流也提高了,但是声音没有增大,实用价值不大

不过此电路可以用一个3AG型三极管代替两个1SS86,EC极代1SS86正极,B代替1SS86负极,电压很高,电流小些。

好的很啊阿豪的韩啊

好的韩啊啊啊啊

好的韩啊啊啊 啊啊啊

xinlizixun0207 发表于 2014-6-8 10:19
是的。有推广前途。不能空载,哪怕一小会儿,否则会损伤二极管,降低效率。

矿机电流微安级的,短路、空载对二级管影响应该不大。

xinlizixun0207 发表于 2014-6-6 11:59
这个改变的电路,同原电路有细微的区别:
强台电流不变,会失去弱台。

和以前的电路比 谁更能充分用到无线电
谁的声音大?

多一个少一个电感不重要

对矿石机来说

谁更能作到更完全的收信号 是第一的

从您试的情况好

这二个电路 谁更好??

L.D.XIONG 发表于 2014-6-8 11:06
今天测试电压,此电路电压只是单二极管捡波的一半以下,也就是说总功率与原来不变,所以听起来不比原来大声 ...

梁老师高见!用三极管,很巧妙!很值得一试!

qing3 发表于 2014-6-8 17:00
和以前的电路比 谁更能充分用到无线电
谁的声音大?

第一个电路,也就是原电路使用要好,第二个电路是网友想的。因为,我发现,强台,两个电路的电流一样;第二个电路收弱台不行。

草根文化 发表于 2014-6-8 14:43
矿机电流微安级的,短路、空载对二级管影响应该不大。

矿机电压都不高,我也怀疑电压会损伤二极管。可是,兄弟,二极管的确被损伤了。
我只能这么解释,因为似乎没有别的可能。我想啊,关键在于二极管的结电容那里。正向充电时,给结电容充电,反响充电时,同结电容一起形成倍压……如此反复,以至无穷。电流虽然不大,可是电压可能很高,就像静电火花一样,电流极小,电压却几万伏。这个解释不知对否。
当时我在实验中,总是发现好好的电流降低了,也响,但是声音小了。一开始怀疑是天线不行、电台不稳定,后来把二极管拆下来,发现反向电流大多了。
qing网友说他的二极管没有损伤,我不知道咋回事。我的二极管是日本进口原装的,导通电压0.15v,国内的0.3v。我没有用别的二极管试验。因为别的二极管电阻大很多,效率低。

sjh327 发表于 2014-6-8 13:29
元件增加一倍,电流也提高了,但是声音没有增大,实用价值不大

我感觉还是有实用性的:
1、这是个全波检波电路。全波检波电路效率比单倍检波要高,尽管声音不会增加一倍,但是,声音增加是肯定的。我们的矿机很少用全波检波电路,因为传统的全波检波电路需要将线圈一分为二,分别连接,而且调节抽头要同时进行,很麻烦。这是个新的电路弥补了这一点。
2、我在帖子里说,“声音不见增大”,是有误的。其实是声音增大不明显,不是我想象的增大一倍,我原指望要大一倍呢。呵呵。其实声音要大一些。
3、这个电路的电流强度,我认为比一般全波检波要大一些。这个实验我始终没有搞,因为传统的全波检波电路安装很麻烦。我之所以说“比一般全波检波要大一些”,是因为,实验证明,这个电路电流强度同2007版主的“双二极管检波”一样大,而2007版主的“双二极管”电路的电流大小,据说是最大的,我想或许他同全波的比较过。我感觉,这不仅仅是全波检波电路,它具有单极检波电路的特性,因为挪动下边二极管的位置,你会发现电流变化不大,而一般的检波电路变化会很大的。

xinlizixun0207 发表于 2014-6-9 08:32
我感觉还是有实用性的:
1、这是个全波检波电路。全波检波电路效率比单倍检波要高,尽管声音不会增加一 ...

用手机下载个声压计(分贝仪),把耳机放在手机上比较一下便知声音大小了。