矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3天时间,给小侄子制作的矿石收音机做好了

微笑林间漫步 发表于 2014-3-12 09:18
线圈是我用牛皮纸缠在木棒上粘出来的,直径大概55毫米,漆包线是0.5毫米的,当时漆包线总长不够长,我把手 ...

做的漂亮,谢谢你提供的资料。

草根文化 发表于 2014-3-11 20:30
珍贵的礼物,希望你的侄子好好保存。

这是我最希望的,若干年后,他会告诉别人说:“这是我叔叔送给我的矿石收音机”

牧羊人的收音机 发表于 2014-3-12 09:32
做的漂亮,谢谢你提供的资料。

就是照片照的惨点,实际中此机显得很精致。看着很皮实,天地线采用插拔式连接,耳机也是单插式,导线都是很粗的铜线套黄蜡管,焊接加厚处理,底座全部采用螺栓角铁连接,适合孩子乱捣鼓,基本不会坏。同时希望他父母能同时珍惜此物,世上独一无二 的物件。

承诺兑现。接下来我要潜心钻研制作我的68-1单管机了

微笑林间漫步 发表于 2014-3-12 09:42
就是照片照的惨点,实际中此机显得很精致。看着很皮实,天地线采用插拔式连接,耳机也是单插式,导线都是 ...

手里还有2公斤0,44的漆包线不知做这天线线圈效果怎样?谢谢!

牧羊人的收音机 发表于 2014-3-12 09:57
手里还有2公斤0,44的漆包线不知做这天线线圈效果怎样?谢谢!

肯定没有问题,线圈大点细点,线粗点细点问题不大。我个人感受,矿石机天地线的架设与接收环境的优良是关键!

微笑林间漫步 发表于 2014-3-12 10:00
肯定没有问题,线圈大点细点,线粗点细点问题不大。我个人感受,矿石机天地线的架设与接收环境的优良是关 ...

好的,我试试,谢谢!

学习楼主大力发展下一代矿友的努力俺也正在影响俺家里小姑娘的兴趣

好机子一看就是用心做的。更期待给女儿做的矿石收音机。

一军 发表于 2014-3-12 13:31
好机子一看就是用心做的。更期待给女儿做的矿石收音机。

给女儿的矿石机用的全部是60年代的老零件,检波用的是活动矿石,老式分线器。

zfp2433 发表于 2014-3-12 13:51
矿机布局的很漂亮,也希望您的侄子会因此而喜欢无线电。

我也是这样想的,如果他喜欢上了无线电,我可以跟他一起玩。身边没有一个这样的爱好者,都是玩电脑、手机、汽车的,大家都急着升级,大的换小的,小的换大的,大把大把的花钱乐从不批,换来的只是物质满足精神空虚。我百十来元带来的快乐与他们万而八千所带来的快乐是一样的,甚至还多。我低碳环保,他们奢侈浪费不环保,国人真的不会休闲娱乐,有钱了骨子里还是“穷人”。

好得很,打99分。提议,线圈要浸蜡。

zfp2433 发表于 2014-3-12 13:51
矿机布局的很漂亮,也希望您的侄子会因此而喜欢无线电。

谢谢老师的加分鼓励。

jjj 发表于 2014-3-12 15:42
好得很,打99分。提议,线圈要浸蜡。

想过浸蜡,手头没有多的蜡,我们这里常年干燥,防潮还行

zfp2433 发表于 2014-3-12 16:17
说的好!真正能持续爱好无线电的人的确极少,您侄子能否喜欢这个,就看您的引导了

一旦入进去,很有意思,完成一件作品很有成就感,还好材料不是很贵,爱好还能维持的下去。