矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老顾摄影

仿制的0----30V可调稳压恒流电源的疑惑

yqchen 发表于 2014-2-28 11:55
还是要看你双数字表头的电路才知道,有一些电流表是接地端的,你试试。

谢谢,一个晚上想明白了,已解决,人老了,有的时候还是按老的思路,这样就转不过来了,现在新的东西,新的知识不断更新,就要不断的学习才行,数字电流表我开始还是按老的思维接法,接正极采样电阻,不行,后来才想明白,双表头的表,公用一组电源,如将电流表接正端采样,不是将电源短路了吗?这样不行,后来我在负极接地端窜了一个0.1/5W的电阻,电流采样采在负极,问题解决,现在这个稳压稳流可变电源终于调试完成,恒流,稳压输出都很稳定,要求不高,能满足平时一般维修,搭搭电路的要求,等我全部拍完照,整理完后,重新开贴,上传向同志们汇报。

等你完整制作介绍,最好具有输入电压自动跟踪功能,准备仿制。

老顾摄影 发表于 2014-2-28 12:38
谢谢,一个晚上想明白了,已解决,人老了,有的时候还是按老的思路,这样就转不过来了,现在新的东西,新 ...

摄影人也爱折腾电子,电子人也爱折腾摄影

如果是双路36V/5A稳压电源,那俺就动手制作了,可惜不是

降级了降级了????????

皋城瑶珄 发表于 2014-3-1 15:14
如果是双路36V/5A稳压电源,那俺就动手制作了,可惜不是

用此电路,把输入电压提高,调整一下电压采样电阻即可做成双路36V/5A稳压电源。此电源的输出电压为:
所以只要改变RV1、RV2和RVP的阻值即可改变输出电压。

liiqi 发表于 2014-3-1 15:42
用此电路,把输入电压提高,调整一下电压采样电阻即可做成双路36V/5A稳压电源。此电源的输出电压为:
...

1:请教楼主分别调整恒压/恒流时其电压和电流会引起跌落吗?
2:仔细看了前后两幅图纸,运放的6脚1K换成2K,2脚3K换成2K,这两个电阻随意改动不影响稳压功能吗?
3:电压/电流分别有个VREF,这英文代表啥意思?
4:负电源咋整出来呢?

如果此电路具备双路恒流/恒压调整输出不跌落的话,自己真想做台这样的电源

皋城瑶珄 发表于 2014-3-1 17:01
2:仔细看了前后两幅图纸,运放的6脚1K换 ...

Vref是电压基准吧。

皋城瑶珄 发表于 2014-3-1 17:01
2:仔细看了前后两幅图纸,运放的6脚1K换 ...

其实这个电路是石家庄市无线电四厂生产的SS1795S型可跟踪直流稳定电源的稳压稳流部分电路图,很多的商品电源的电路都与此相似,是一款比较成熟的电路。请参见我的原帖:http://www.crystalradio.cn/thread-252217-1-1.html   

对于你的第一个问题:恒压、恒流是独立调整的,实际上准确地说恒流应该叫做限流,恒压叫做限压,恒压是在负载上的电流小于所设定的限制电流内才恒压,即输出电压不变;对于恒流而言,当负载超过设定的电流后,负载上的电流就被限制在所设定的限制电流上,无论如何调高输出电压,输出电流也不再增加,这样说可能有点绕嘴。
第二个问题:运放上的电阻大小在一定范围内不影响稳压稳流功能,在此是为了保护运放用的。
第三个问题:电压/电流用一个VREF,VREF就是参考电压,也就是图中的6.2V。
负电源就是图中的-15V。

liiqi 发表于 2014-3-1 22:51
其实这个电路是石家庄市无线电四厂生产的SS1795S型可跟踪直流稳定电源的稳压稳流部分电路图,很多的商品电 ...

这个电路确实不错,今天整了一天,刚刚弄好,等我把照片整理出来重新开帖,向同志们汇报

滤波电容是不是容量太小了冲放大功率才会异常呢

liiqi 发表于 2014-3-1 22:51
其实这个电路是石家庄市无线电四厂生产的SS1795S型可跟踪直流稳定电源的稳压稳流部分电路图,很多的商品电 ...

那个VREF只是一个测点?开始还以为外接电位器的呢。

第四点所指的不是7915/7815,指输出负电源整体图纸

这电路和采用337/317扩流稳压电源相比较,哪个更好?

老顾摄影 发表于 2014-3-2 00:59
这个电路确实不错,今天整了一天,刚刚弄好,等我把照片整理出来重新开帖,向同志们汇报

感觉老兄这个电源没有下图的好,这是款简洁恒压/恒流还带正负输出的电源