矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

维修加湿器手记

秋冬到了,天气逐渐干燥加湿器该派上用场啦。我的加湿器是个老鸡,1995年购买的半球牌加湿器。该机质量不好使用了几个月就坏了,后来换了一块北京产的主板和换能器(压电陶瓷片)一直工作了十几年。这次拿出来使用结果不到两分钟就怀了,打开鸡盖:
发现没有明显烧糊和断线的地方,测量三极管BU406已经坏了。上网找到一张加湿器的电路图:

对照电路检查元件,发现调整BU406偏流的电位器也不好用,赶紧上街买回两个BU406,安上。开机一试,管子工作正常500mA,但是换能器却没有激起丝毫水花。拆开换能器,发现这压电陶瓷片上有一层水垢,轻轻抠掉后看到压电陶瓷片的周边已经被腐蚀掉了。用一根细线将中间没腐蚀掉的部分和边缘连接上(边缘焊点不能太高,否则漏水)。
开机。能工作了,但是水柱只有1厘米,水雾微小。我估计是压电陶瓷片老旧性能底下准备换一个新的,网上一查,每片3-5元可邮费却是它的4-5倍。为了省钱省时间跑到“亚都”维修部,一问价吓一跳,“亚都”的抱过来每片35元非“亚都”的每片45元,二话没说话掉头就跑。找了几家家电配件部终于找到,8元一个不保换。买一个再说,这东西有点像“金镶玉”呵呵。

换上新片开机一试,现象依旧,再调一下电流吧。修这东西实在难受,必须加水,像修汽车一样从下往上看着干活。机外电位器调到最大,再调整机内的电位器。一调,什么也没了,一测量三极管BU406烧了。手头原来还有一个BU406可是就是找不到,只好从一台坏计算机电源上拆下一只大功率管,不认识这个型号E13005。经测量,是三极管不是场效应管,电压电流频率应该能满足加湿器的需要。
焊上E13005,电位器归位,加水开机。哈哈!水柱窜出5个多厘米,周围一片水雾,而电流还不到400mA,又把旧压电陶瓷片装上水雾似乎更大。看样子是买了一个劣质BU406放大倍数太低了,差点把我引入歧途。
纵观这次维修加湿器,发现白买了几个零件又白跑了冤枉路,其实根本就没花钱修好了这台加湿器。呵呵!长教训啦,也给各位矿友点小经验。

评分

相关帖子

今天在乱七八糟的零件盒里又发现了BU406,那天死活找不到,真是谢天谢地幸亏没找到,如果找到了估计我也没信心修啦。

MJ130XX的管子非常好。

到电脑电源里有13007
hulaoxia 该用户已被删除

MJE1300*系列使用比较广泛,拆机的很便宜,应优先选用序列号大者,特别是镜面激光刻字的。

MJE13003.pdf

133.83 KB, 下载次数: 111

MJE13005.pdf

40.83 KB, 下载次数: 121

MJE1300*系列使用比较广泛,拆机的很便宜,应优先选用序列号大者,特别是镜面激光刻字的。

MJE13003.pdf

133.83 KB, 下载次数: 100

MJE13005.pdf

40.83 KB, 下载次数: 107

MJE13007.pdf

36.34 KB, 下载次数: 132

MJE13009.pdf

83.96 KB, 下载次数: 143

谢谢黑猫警长提供的资料!

学习了。正准备修理亚都。

修修我的美的练练手

【焊上E13005,电位器归位,加水开机。哈哈!水柱窜出5个多厘米,周围一片水雾,而电流还不到400mA,又把旧压电陶瓷片装上水雾似乎更大!】感谢分享!加分支持!

我正在用的【加湿器】,刚刚拍片。

我平常修理也是觉得拆机件比新件好用

一个压电瓷片就搞定了,我突然有制作一个冲动

拆机件比新件好用

家里有一台加湿器是天磁的02年买的.今年冬天使用时发现雾气变小,用小刀刮刮压电陶磁片后雾气变大了.使了一个月后又不喷雾了,无论用小刀怎麽刮陶瓷片也不管事.检查电路板没发现大问题,只有换陶瓷片.8元钱买了个陶瓷片装上后试机喷雾挺大的.现在还在使用.陶瓷片也有失效的,用表还测不出来,只有更换.