矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: firewise

烦人的市电交流高频干扰(电源“滋滋叫”),终于解决了!

看了半天,越看越糊涂。谁干扰谁,是开关电源响还是变压器响、还是喇叭响?孜孜声是多少?15625?还一帮出主意的,就更看不懂了。

cctc 发表于 2014-1-30 02:08
看了半天,越看越糊涂。谁干扰谁,是开关电源响还是变压器响、还是喇叭响?孜孜声是多少?15625?还一帮出主 ...

是开关电源响,不是铁芯变压器牛震。。。。

是这样:我单位也有计算机有时电源响,声音类似于15625,怀疑该计算机电源有问题,没考虑市电干扰问题,因为在一条线上的其他计算机不响。另外计算机电源本身有滤波,如果被市电干扰的都叫唤了,那市电得是啥样啦?所以很想了解一下您那的情况。

cctc 发表于 2014-1-30 07:56
是这样:我单位也有计算机有时电源响,声音类似于15625,怀疑该计算机电源有问题,没考虑市电干扰问题,因为 ...

试试换电源吧。
我的,电源、其他都换过了。。。。
家里电器的供电,全部拨掉,只剩电脑或电视。。。。
都一样滋滋叫,加了市面上现成的滤波器也没改善。
由于没示波器,没查到是哪个频、或者是哪几个频段受干扰。
现在情况是这样的,市电<-->市面上现成的滤波器<-->上面的共模滤波电路<-->用电器,而且共模滤波电路分别采用0.1uf、4700pf、2200pf时,0.1uf的效果相对最好,但还是有轻微的“咯咯声”,其余两种效果,估计干扰频率在2~4MHz之间吧。。。。
后期打算:(1)更换0.22uf、0.47uf……的试试;(2)再将共模滤波电路改为差模滤波(电容并接火-零线),应该相对安全点吧

谢谢您,我也回去试试。

cctc 发表于 2014-1-30 09:25
谢谢您,我也回去试试。

各位兄弟,新年好!新年快乐!马上行大运!谢谢顶了。。。。。。!

市电的高频干扰,估计跟工业的机器干扰有关吧,年尾这两天,不折腾也没有滋滋叫。。。。

纯粹质量问题,装机150元一个电源,有好多稀奇古怪的问题。见多了。我记得我十年前玩电脑的时候买了个300瓦的TT电源。五百大洋,相当扎实,用到现在,喇叭都没有滋滋声,也没有什么干扰。也没被雷劈过。劣质计算机零件最突出的就是电磁干扰,接触不良,还有插在插头上不用都遭雷劈

landemaomao 发表于 2014-1-31 00:37
纯粹质量问题,装机150元一个电源,有好多稀奇古怪的问题。见多了。我记得我十年前玩电脑的时候买了个300瓦 ...

哦?液晶电视?灯管的电子振流器?。。。。其他的都有啊。。。。?

2-4MH不可能吧?

按上面的表,大概是这样

等有时间也用此法试试,看看效果如何。

高技术,创新不错,感谢分享~~~

静夜思月晖 发表于 2014-2-2 08:52
高技术,创新不错,感谢分享~~~