矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szgdchina

830也疯狂 精确测量到1毫欧电阻(附测试图)

washu 发表于 2014-1-10 22:18
不如顺便测试一下,电流到 10mA 如何?我觉得还是很有意义的   加运放 x10 就比较复杂,可以以后再说。

好的,过两天重新调整下再试一试更低的电流看稳定不。

xjw01 发表于 2014-1-10 22:19
我觉得楼主做得很好。电流再改进到20mA到30mA,就很实用了。

谢谢许老师了!我再改改看,到时再上帖子请你指教

szgdchina 发表于 2014-1-10 22:09
就是觉得你的那个毫欧表设计的太复杂,我不会复杂电路和单片机,现有水平能把万用表的常用原理搞懂就不错 ...

你看到的复杂,其实是

1、底下那个自校准的程控电压源,这个简单不起来
2、测试板本身是一个 0-100mA 压控电流源,,,测电阻只是附带的功能

如果只要测毫欧级电阻,整个电路可以简化如下,够简单吧?别小看它,可以分辨 1u OHM!!!

不错的东西,收藏了,慢慢消化。

washu 发表于 2014-1-10 22:30
你看到的复杂,其实是

1、底下那个自校准的程控电压源,这个简单不起来

这个我得慢慢消化下,搞懂原理先

szgdchina 发表于 2014-1-10 22:38

和你的 830B 一样,ADS1232 是一个 Sigma-Delta 式的单片全差分 ADC,你可以不用管它的原理,当它和 7106 一样就行了,只是它更小(MSOP 封装,还没指甲大),而且也不需要个头巨大的积分电容。现在你把它的 VREF+、VREF-、Vin+、Vin- 当作是 7106 的 VREF+、VREF-、Vin+、Vin- 去理解就可以了。

然后,ADS1232 内部有 x128 的 PGA 所以为什么能分辨 1u OHM 涅?奥妙就在此啦

szgdchina 发表于 2014-1-10 22:38

原理和7106的类似。
不过,为了得到微欧级的分辨力,建议直接做成交流数字电桥形式的。减小热电势的影响。
用直流方案,电路简化了,但效果不好,易漂。

xjw01 发表于 2014-1-10 22:45
原理和7106的类似。
不过,为了得到微欧级的分辨力,建议直接做成交流数字电桥形式的。减小热电势的影 ...

用交流的话涉及到整流(检波)电路的响应问题,电路复杂还不容易讨好,所以微欧表普遍用直流的,以斩波放大+欧姆补偿方式避开这些问题。我的毫欧表就有欧姆补偿,一部分电路就是干这事的,这个其实很简单,一个被 MCU 控制的模拟开关而已。

其实高位万用表普遍都有这个功能,比如 3457、3458、1271/1281、7081、6581 等等,用于测试小电阻的时候消除热电势*的影响。34401/K2000 是简化的 6 位半,故意省掉了这个功能。高位表这个功能很有意思,可以用来测电池的直流内阻

把电池叠加到一个电阻上测试,也不影响电阻值测试结果,几个 uV 热电势,根本不怕不怕啦

电池内阻

待测电阻直接测试结果

待测电阻叠加到电池上测试结果

现在用交流法/脉冲法变得容易一些。可以检测到零点几微伏信号。

收了,留下备用。

bigradio 发表于 2014-1-10 23:20
有电路图,有过程,有实物,已经加分!!!

谢谢加分

washu 发表于 2014-1-10 22:18
不如顺便测试一下,电流到 10mA 如何?我觉得还是很有意义的   加运放 x10 就比较复杂,可以以后再说。

刚回来,限流电阻换成236欧,又实际测了表端V+实际供电电压到COM是2.9V,实际测试连接1毫欧待测电阻时VREF+ VREF-间电压为12.57毫伏;VREF-到COM端的电压为0.37毫伏(而不是前面按理论计算的只有几十个微伏);电流为12.57毫安。因为我这块表IN-和COM端无法切断(3线连接),所以实际数值中间包含了线阻在内。

测1毫欧最大电流12.57毫安时,测试速度比以前约慢一倍时间,短接表笔时数字变为15、16毫欧缓慢跳动,测1毫欧电阻显示16、17毫欧间缓慢跳动,测10毫欧、100毫欧等其他电阻明显最后一个字不稳定慢慢跳动。整体印象要求不高也可以凑合用。

既然12毫安电流不稳定,又将限流电阻换成了150欧,测1毫欧电阻时最大电流约为19毫安,各项测试恢复正常了

xjw01 发表于 2014-1-10 22:19
我觉得楼主做得很好。电流再改进到20mA到30mA,就很实用了。

已经更换了两次限流电阻,实际测试电流约为20毫安左右能稳定
另外用开关电源供电试验了下,短接表笔数字乱跳,才想起来这表其他部分都拆掉了,用开关电源还需要加一些稳压措施,看来还是用电池方便点。

szgdchina 发表于 2014-1-11 18:28
刚回来,限流电阻换成236欧,又实际测了表端V+实际供电电压到COM是2.9V,实际测试连接1毫欧待测电阻时VRE ...

嗯,10mV 已经不稳定了,不过或许还有改进的余地