矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直流三灯外差机

直流三灯外差机开工了!底台用这个做: 盖.jpg 盖2.jpg
把一边折起,开孔、钻孔: 底台.jpg 底台2.jpg
装管座的大孔是用这个开孔器开的: 开孔器.jpg
电路以这个为蓝本: 直流三灯机.jpg

评分

shmu 该用户已被删除
大哥,最好还是找个铝合金窗框的下脚料,铁的太硬了。

期待作品。
然后向胆F进军。

回复 2# 的帖子

101k和104k就好,中短波都有了。
不行就自绕吧,不难的。

若您有LC表则绕线圈变成一种乐趣了。
等有了Q表就是神!

感谢楼上各位参与我的话题。先把主要零件摆上看看 摆上主件.jpg 先看看.jpg
输出变压器用这个改 改前输出变.jpg
数据参考原国营上海广播器材厂出品的451型交直流四灯旅行收音机(3500T/88T,原接10欧姆扬声器)。测得用于改制的这个小电源变压器的初级为0.05漆包线5520匝,直流电阻2K,先不动;算得次级用0.31线、4欧绕88匝,8欧绕122匝,矽钢片由原来的对插改为同向插入
改完: 改完.jpg
焊装要找个大块的时间,准备国庆节期间组立完毕

期待成功。
关于线圈。
我用104k的调谐带宽9.6-16兆赫。
是修改变频管的电阻极限效果。
加绕不知道能不能做到6-16兆覆盖。
供您参考。

104k应该是6~18MHz才对呀,若频率覆盖范围不正确应该调整垫整电容和并联电容使其满足要求。

原帖由 kingwin 于 2008-9-27 17:52 发表
期待成功。
关于线圈。
我用104k的调谐带宽9.6-16兆赫。
是修改变频管的电阻极限效果。
加绕不知道能不能做到6-16兆覆盖。
供您参考。

谢谢提供参考数据 49.gif
原帖由 光说不练 于 2008-9-27 18:36 发表
104k应该是6~18MHz才对呀,若频率覆盖范围不正确应该调整垫整电容和并联电容使其满足要求。

不练大哥。俺是听了您的教导采用104k的。
不过俺是用在1a2上啊。不是用在交流管上。
按照您的要求调整了便品管的电阻。
反正在不失真的情况下只能调整到9.6-16兆赫。
如果硬调的话能覆盖到6-18.也可以,高端有失真。但是如果不失真的情况下,只能9.6-16.
呵呵莪
用在直流管和交流管好像不会改变频率覆盖罢……

回复 11# 的帖子

可能是电抗不同,所以频率会有变化吧。
原帖由 pengxn2003 于 2008-9-27 22:47 发表
用在直流管和交流管好像不会改变频率覆盖罢……

反正我做的1a2配104k是绝对会,而且高端震荡强,低端弱。
不过乙电到28v还是可以收听。不过声音小。带宽覆盖变成12-16兆。
这个我觉得不是覆盖的问题。而是停震的问题。
线圈和震荡圈何以在6-18,但是用在1a2上。低端停震。是这个问题。

搞个超外差。。。。。。

已经有了中周,再搞再生式,就失去了变频的意义。其实楼主完全可以,在既有条件下,做个超外差的,那是机器的性能要好的多。 只要,把这个周周的初级与次级使用,就可以了。
:搞四灯的吧!