矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szlz61

发烧一,我的音响方案

干劲值得宣扬

评分

头戴鲜花的老狼 发表于 2013-12-17 08:39
干劲值得宣扬

发烧就是不计效益的投入,去追求可能并不存在的理想。
享受的就是过程,得到的是:"原来如此"。

二哥 发表于 2013-12-10 15:44
做得非常好

谢谢你的关注。

亮了,

评分

元老的烧鸡很不错的要顶的

评分

☆彼★戈★特@ 发表于 2013-12-24 23:12
元老的烧鸡很不错的要顶的

欢迎关注,时间久了,都能逐步升级。

发烧是恍惚的,烧钱是真实的

评分

bly168 发表于 2013-12-26 08:17
发烧是恍惚的,烧钱是真实的

巧妇难为无米之炊,稻糠做不出海鲜席。
音响要达到一定水平,适当的投入是必须的。
特别在自己不能做的喇叭上,不能吝啬,声音都是从喇叭里出来的,喇叭不好,怎么能有好声音。
谢谢你的关注。祝新年好运。

发烧三:中高音音箱
中高音音箱有三个版本。
1.0版。买的成品箱,还有个NewJomo的品牌。看中的是尺寸合适,面板烤漆,箱体贴皮的做工也不错。价格只有定制空箱的五分之二。看过我低音音箱的会觉得造型有些类似,其实是先买的这个小箱子,然后才设计的大箱子。箱体材料是薄一些,反正是用于中高音,动静不大。
1.1版。箱子开始的感觉是中音还可以,高音不好听,专门去广州买高音喇叭。当时“绅士宝”流行的是9300,超前一点吧,买了对D2905/950000,同时升级了分频器。
1.2版。换了高音喇叭后,在中等音量下感觉还可以,声音越大越不好听。把朋友的六寸半“西雅士”换上去,声音越大越好听,那就肯定要换中音喇叭了。研究了一段时间,专门去广州买了对“绅士宝”五寸半的纯中音15M/4351K00,自己做了个过渡板装上去,反正漏一点气也不怕。
现在的声音可以听了,第一版折腾到此结束。
现在看到的这个箱子退伍到卧室做床头音响。已经是1.3版,低音是原来的喇叭,高音换了一只,也不是名牌,比原来的声音好一些而已。
发图有限制,明天再续。

2.1版。声音的味道不错了。但回想天朗同轴音箱的听感,人家歌手的声音是发自一个点,我的声音来自一大片,总感觉声像不够凝聚,那就来个模拟同轴吧。又去买了一对绅士宝的五寸半纯中音,利用朋友送的一对哑铃箱,设法把喇叭装了上去。这样一来声像果然清楚,能找到歌手的嘴在哪里,兴奋了一段时间。发现还有问题:人声单薄了。分析是因音箱容积减小,引起频率上升造成的。再说,这对音箱和原来的低音音箱不论尺寸、形状、颜色都不匹配。看来这对音箱只能做实验,还得重做做一对音箱。
看图。这是一对万元以上进口组合机的音箱,好像还是美国产品。原配喇叭折环缺少弹性,出来声音硬邦邦。退役后重新换了喇叭,现在充任环绕箱。
发图有限制吧,明天再续。

szlz61 发表于 2013-12-30 18:44
2.1版。声音的味道不错了。但回想天朗同轴音箱的听感,人家歌手的声音是发自一个点,我的声音来自一大片,总 ...

传丢的图片再上一张 201312301759.jpg
音箱的铭牌。

3.1版。
这款音箱的设计相比低音音箱就简单多了。
一是音箱的高度。要考虑到喇叭的指向性特性,保持高音喇叭的中心与听音乐时耳朵的高度基本相同,在这里要尽量缩短喇叭间距,降低音箱的高度。
二是音箱的宽度。从音响效果的角度窄一些好,从整体协调性看又不宜太窄。两下折中,中音音箱比中音喇叭宽8公分,比低音音箱窄6公分。
三是音箱的深度。高、宽决定以后,深度决定容积,从而影响到喇叭的谐振频率,应该是大一些好。在这里取和低音音箱基本相同的深度。
四是音箱的质量。既然做了,就做好一些。这款空箱的价格是1.0版带喇叭成品箱的2.5倍。
实测中音喇叭装箱后谐振频率为58HZ,比分频点300HZ低两个倍频程以上,是合适的。
看音箱设计图、制作完成、分频器喇叭装箱的照片。

突然感觉自己好无知,学习了,好想让自己的耳朵变的挑剔!

评分

qq115467967 发表于 2014-1-1 22:02
突然感觉自己好无知,学习了,好想让自己的耳朵变的挑剔!

其实本人就是个木耳朵,小小的声音改进听不出来,等我能听出声音好了时,必须有明显的变化。所以得不断升级才可以。

做得非常好

评分