矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

IWATSU DS-8608A示波器聚焦不良

各路坛友:从淘*上买了一台二手IWATSU  DS-8608A示波器,买来时,机器聚焦不良,大约要开机10分钟左右,才清晰,最近情况发生了变化,一直开机,都不能清晰,调节面板聚焦旋钮,无效,打开机箱,调节另外可调聚焦电位器,能变清晰,但过半小时左右,又渐渐变模糊,没有电路图,请教各位,是什么原因,怎么修理,先谢了。上图

聚焦不良

聚焦不良

模糊

模糊

正常状态

正常状态

全身照

全身照

里面电路去聚焦极之间,有电阻变值,或板基绝缘性能下降. 先洗处理干, 聚焦电位器查一下

南国之星 发表于 2013-11-12 02:19
里面电路去聚焦极之间,有电阻变值,或板基绝缘性能下降. 先洗处理干, 聚焦电位器查一下

我试试,没电路图,不好找。上个板子的图。

板子全貌

板子全貌

部分特写

部分特写

升压部分

升压部分
有管座不得换个

晒草坡 发表于 2013-11-12 12:59
有管座不得换个

这个管座很难买到,14脚的,不知什么型号能代换?另外,各位坛友,有没有原理图奉献一下,先谢了。

axy888888 发表于 2013-11-12 09:40
我试试,没电路图,不好找。上个板子的图。

直接面板聚焦电位器,沿着接残线反查!!

请教南国之星,-2000V电压,测量值-1700V左右,正常吗?
54V供电,测量值58V可以吗?谢谢。

如果不正常,应检查什么元件?

先查聚焦电位器有没有接触不稳定。

查到一个1.5M电阻变值到16M,更换后出现新问题,回扫线,字符部分不能聚焦,X.Y测量基线清晰,不知又是什么问题?

查到一个1.5M电阻变值到16M,更换后出现新问题,回扫线,字符部分不能聚焦,X.Y测量基线清晰,不知又是什么问题?上图

现在的样子

现在的样子

记号,求电源板上几个电阻参数

本人在安装的时候曾将图中两红圈插头插错(互换了),以为CPU板被高压击穿(约-1900V),出现上图故障现象,于是又重新买了一台一模一样同型号的机器,打算把它当配件机。买回来后,忍不住,把新机器的电源板装到旧机器中,发现一切正常,由此就确定,电源板故障无疑了。

插错位置

插错位置

电源电压过高 ,聚焦电压过高 ,或阴极电压不正常。

有两台可以对照维修了

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 22:53