矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

用网友王昭君先生提供的坡莫铁芯制作匹配变压器

雨田石 发表于 2013-11-10 22:49
没点经验这么细的线还真不好绕.

前几年和 L.D.XIONG、tnlby、YJ9386、qg2007几位仁兄改制耳机时大家都总结出了绕细线的经验,都能对付绕制细线线包,几位还把手摇绕线机改造成用电动机驱动的绕线机,绕的更快!至今矿友tnlby还保持着改绕耳机阻抗最高的纪录,好像是绕了3万多匝。。

谢谢版主老师的精心测试。我当时的主要疑问也是为什么拆前,和重绕后的电感量差别差那么大?原以为重绕还能保持原来测试的电感量,可是重绕以后发现百匝电感仅仅89mH了。(没想到您实验这只竟然更低
    我一直感觉和那些填充物有关系,感觉小鬼子这东西太玄乎了。我又仔细测试了手里那3只直流电阻,每个数值都不一样(原来这5只变压器绕组匝数是不一样的)我拆的那只是340匝和240匝的。
    还好,按着您的实验数据绕制出来也可以满足一些场合的需要了,看来体积小是它的优点了
磁芯我手里也有很多,等有一定基础了再玩吧。  
    谢谢老师的帮忙和试验。我看着0.04的漆包线,心里都没底,您竟然在这小芯子上绕3K多匝。
晚两天一定按着这数据绕出来

lq19512003 发表于 2013-11-10 22:20
只要能找到合适的铁氧体磁芯和适当的线,制作小体积的匹配变压器倒也不难。

我前几天偶得20只EI32的磁芯,测试了一下,百匝50mH左右,一般磁芯百匝电感是多少才算好的磁芯啊?

王昭君 发表于 2013-11-11 00:06
谢谢版主老师的精心测试。我当时的主要疑问也是为什么拆前,和重绕后的电感量差别差那么大?原以为重绕还 ...

我也觉得拆之前百匝电感量大很可能与充填物有关!
百匝电感量大些好,大了总匝数就可以少些,越小的铁芯要求百匝电感量越高,否则不好绕,铁芯大了可以低些,对于大铁芯来说百匝50 mH就不低了。

王昭君 发表于 2013-11-11 00:21
我前几天偶得20只EI32的磁芯,测试了一下,百匝50mH左右,一般磁芯百匝电感是多少才算好的磁芯啊?

这是一个很好的磁芯,百匝电感在200mH左右。

hhyy99 发表于 2013-11-11 10:51

这种磁芯导磁率上万!以前qg2007版主用过,还给我了两付,一直放在家里没有用呢,哪天找出来做只变压器测一下效率。

zfp2433 发表于 2013-11-11 09:59
谢谢指点,我可能每次都是被线圈骨架挂断的,也可能不是,每次就莫名其妙的断了,下次带个手套试试,也许 ...

线圈骨架预先要清理好毛刺,所有棱角要用锉修圆,手接触线的手指要修光毛刺,这些对于0.04的线并不太重要,但是对于0.025的线则非常重要!

感谢胆小生石兄加分!

lq19512003 发表于 2013-11-11 11:28
这种磁芯导磁率上万!以前qg2007版主用过,还给我了两付,一只放在家里没有用呢,哪天找出来做只变压器测 ...

等您佳音。如果能绕一个超高阻变压器,与这种101配套试试结果。
a9A SD101AW.jpg

hhyy99 发表于 2013-11-11 11:40
等您佳音。如果能绕一个超高阻变压器,与这种101配套试试结果。

早就想做调谐回路,二极管,音频负载三者之间的精确匹配试验了,一直没抽出时间来。

hhyy99 发表于 2013-11-11 10:51

还好,我手里真有2个这种结构的磁芯,有空测一下

G4-AAA 发表于 2013-11-11 12:01
每看李老师的帖子都是:语汇平实,明确。技术过程:图文并貌且详尽。很是过瘾,解渴!。感谢!

您过奖了!您喜欢就是对我最大的鼓励!

感觉还是用铁氧体磁芯好些,坡莫有点太难伺候,铁氧体相对来说要方便些。

刚才一口气测试了3个EI-40的磁芯,百匝电感量只有15--18mH,  没想到会这么低。