矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】 品之心绪

午后无事,沏一杯香茗,放于 案几之上。少许90度水温纯净水,放几叶龙井。端坐,心无杂念,观其叶在水中起浮。先是聚在一起飘移,再三三两两水透浅入深处,飘飘洒洒,亭亭玉立,一枪两旗。嗅一口淡淡的香,无浓而郁,浸入心扉。小口啜入蕴含齿间,漫漫入喉,享用的就是这纯纯的百啭寻回。

每每想起疯狂的自己,也有些许的心慰。曾做过几年的痴茶之人。每年晴明后,谷雨前,总迫不及待得跑到杭州的狮峰山龙井村的茶农朋友的茶山上,采上几株新叶,再在胡公庙前祭拜一番,龙泉倒影自己“佛光”的水中净手敷面,再在十八御茶前留个影,或能悄悄的采一叶含于口中。这才能让自己心意全程。每每赶上央视拍摄十八棵御茶拍卖场景,也无甚惊奇。

狮峰龙井最好的茶,产于海拨358米的狮峰山上,当地林木茂密,春时湿气大,云雾缭绕,浓荫笼罩,温度适宜,茶树的生态条件得天独厚。龙井茶以其"色、香、味、形"四绝而名闻遐迩。晨起踏露采摘,回后阴地摊晾,现人工电锅炒制,锅内放少许的茶籽油,靠手几经压扁翻抖,由绿转黄绿,才显出好茶品相。在此,是最好的茶不喝,专要来茶沫,因其茶茸此间,明杯沏制,潾潾飞雪,把盏润喉,顿感口齿生津,香气全身,两腋生风,飘逸如醉,轻飞云霄,我如神仙?神仙如我?

虽头脑简单,四肢亦不发达,却痴迷龙井的香。那香年年春回,专一执着忠诚的我,也已熟知其秉性。但年年品,年年不同,时时品,时时随心境变换着香,这才是我爱她的理由。虽是极品却味不浓烈,虽不浓烈却能浸入身心敏感的底层,甘愿臣服于她淡淡的持久。

写的好!以一首Z.L的茶词相和......

千年寂寞风干成一捏古茶,
谁能分辨出哪是茶叶哪是茶花?
或许心有灵犀的人才能分辨它,
这心有灵犀的人在哪?

千年寂寞风干成一捏古茶,
泡开它需要多少春秋冬夏?
或许万种柔情方能泡开它,
这万种柔情出自谁家?

不泡也罢.不泡也罢!
泡不开唐诗宋词,泡不开秦砖汉瓦。

不泡也罢.不泡也罢!
泡不开晨钟暮鼓,泡不开驿路风沙。

不想也罢.不想也罢!
想来想去还是独在天涯!
不想也罢.不想也罢!
再想上千年又是一捏古茶!
看到这美文与清茶,口水欲滴ing
品一皿茗茶,蕴一篇佳作,即使是夏日炎炎,也难浸清凉的的心田。

回复 2# 的帖子

谢超版送的好诗,非常喜欢!:D

回复 3# 的帖子

谢朋友理解,有机会请您喝茶!

回复 4# 的帖子

谢谢旷版理解,越是夏天越喝热茶,身心才越感凉爽!

从来名士能品水,自古高僧爱斗茶。

也说品

一口在上
二口在下

三口相叠
那就是我家

第一口啊
那分明是我

那另两口
儿女和老婆

那下两口
上口的基础

上口老大
下口管老大

缺了一口
就不是品啦

看见你呀
我更爱我家

也说品,品茶的品。品字三的口,茶盅虽小也要分三口。一口干为驴饮,两口干为虎饮,用三口为龙饮。
牛饮几口?

唉,一捏古茶,神游远古,不知斯茶是否已然化石,古茶朽矣,尚能喝否?

呵呵呵,呵呵呵,呵呵,

回复 12# 的帖子

1、古茶成化石,亦为麦饭石
(用麦饭石处理饮用水,可吸附水中的有毒有害物质和病菌,使水洁净卫生甘甜,并溶出微量元素。  *饮酒时饮用麦饭石水,不易醉,不致长醉不醒,不头痛,并可减轻消化系统的负担。)
2、久存有好茶, 应数普洱茶
从以下两点可以看出,普洱茶保存时间越久越珍贵
普洱茶保存容易,茶性转换富变化。从某个定义来说,普洱茶是“活的有机体”,其主要特点在于茶体完成后,所持续进行的“后发酵作用”,随着时间的延长,它的风味转换越趋稳定内敛,不同陈期的茶体所拥有的风味皆不尽相同,这也是品茶茗,藏茶者某种程度地参与了“茶叶的制作与完成”,其实,一饼普洱茶的最终完成可能长达数十、近百年之久,因为打从茶叶离树起,直到热水冲入壶中,它都在处于“现代进行式”,无时无刻不在转化进程中。
普洱茶是“可以喝的古董”。很少有饮料或食品具备普洱茶这种“可饮、可藏”的双重特性,“人人皆可饮,越旧价越高”,新普洱茶是人人可得的日常饮料,老普洱茶却又“价等兼金”,可望不可及,如果在“普洱天平”的左端是“典藏价值”,是只涨不跌的“耐久财”;而右端则是“饮用价值”,是喝一片少一片的“消费财”,那“时间”就是游走在两者之间的“砝码”,随着时间砝码往左推移,这饼茶的典藏价值就越高,反之亦然,远年普洱茶所具备的典藏性类似红酒,两者一样讲究年份、出身(酒庄、茶庄),注重稀有性与保存状况。   

普洱茶正如楼上所说,确实是好东西。但我对普洱茶不感恭维,5年前朋友从北京带回些,价格不菲.那种味道接受不了,没办法送人了.。也可能是没掌握它的沏法吧。
我还是老一套,夏季喝绿茶,春秋喝乌龙,冬季喝滇红。

回复 8# 的帖子

朋友说的正是。如能用虎跑泉泡龙井,那绝对是一种人生之享受!

不过要真茶真的泉水,用炭火铁壶烧出的才够味哟!

另外看朋友喝茶很是讲究,并且懂得茶的养生之道。有时间向您请教学习!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-18 09:30