矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】夏日

夏日随想

烈日炎炎似火烧,

豪权之辈享空调;

吾等贫民囊中涩,

家中频将蒲扇摇;

节衣缩食收破烂,

别人丢弃我当宝;

横眉冷对糟糠指,

俯首甘当垃圾佬;

躲进小屋成一统,

粗茶淡饭乐逍遥。

逍遥自在!
描述形象,生动,现实,又不失品位,内容耐人品味。

夏天-扇子

今年的夏天
    和五十年前的夏天
             一样的温暖

五十年前
    我可以光屁股蛋
          满街的乱窜

父亲可以打赤膊
    从自家院子的水井
            打出的地下水冰凉甘甜

现在不一样啊
        桶装水都可能拉肚子
             拉肚子啊

今年的夏天真温暖
     摇啊摇,
          当然不是芭蕉扇

是塑料扇
    石油涨价这么厉害
            所以你别小看塑料扇

还有摇塑料扇的俺!
     若是今天不停电
          俺家还有电风扇!

电风扇啊
    不用人摇的那种
         铁翅子的电风扇!

1。生动,
2。商榷:
a.“豪权之辈享空调”-------似乎与现实情况有所游离,一般的工薪阶层也可用空调,有些富裕的农民也可以用空调,谈不上是“豪权”--------80年代之前或许说得过去,但是80年代之前鲜见有人去做“垃圾佬”,这可以理解,遥想当年,衣食尚不足,何来闲情逸致怀旧,更有西洋电子的巨大冲击,巴不得买一台来装装门面呢,
b.退一步论,纵使真是指街上“收废品的”,似乎亦与现实“貌离”,据我对此行业的“考察”,有些是两口子“同心协力”,并且是利润非常大的一个行业,谈不上“糟糠怒骂”
梨花体!

回复 4# 的帖子

早就想念wdele老师了,您的每一次出现,都给我们一种清新的感觉。

原帖由 旷世奇缘 于 2008-7-31 11:09 发表
早就想念wdele老师了,您的每一次出现,都给我们一种清新的感觉。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-18 10:33