矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

108-1型万用表换动圈后,阻尼大,不回零,灵敏度高

有一台老表108-1型,表头时间太长老化上下轴尖脱落了,在某宝买了一套动圈加游丝,回来发现跟原装的不一样,是绕在铝框上的,问卖家说没问题能用,安上后发现阻尼很大,基本上是到那就停,一点不摆,回来时停在零位,但不能震动,一震就偏转,测试时读数也是一震就偏,而且灵敏度也高,原表62微安,这个是50微安满偏,试着并一个可调电阻但线性不好,卖家说要退磁或换表盘,不知道怎么办好,望各位老师指点
你确定并联电阻后线性度不好么?

退磁是一门手艺。搞不好就彻底退了

并一个电阻在串一个电阻,使他接近原来的内组吧。可以计算一下。退磁就算了吧,老表没什么磁性了。阻尼大了不是缺点。

不湿鞋不后悔 发表于 2013-10-7 19:00
你确定并联电阻后线性度不好么?

退磁是一门手艺。搞不好就彻底退了

直流电压档还行,电阻档误差太大,9.5K量出来12K,170欧量出来200多欧,直流电流也行误差不太大,电阻档是不是要换电阻,震动偏转不回位怎么回事啊

w6955 发表于 2013-10-7 19:05
并一个电阻在串一个电阻,使他接近原来的内组吧。可以计算一下。退磁就算了吧,老表没什么磁性了。阻尼大了 ...

我并了一个老机拆下的小金蛋调到62微安,但电阻档误差大,其它还行

原表头内阻知道吗?或者有他的设计值吗?

w6955 发表于 2013-10-7 19:05
并一个电阻在串一个电阻,使他接近原来的内组吧。可以计算一下。退磁就算了吧,老表没什么磁性了。阻尼大了 ...

我并了一个老机拆下的小金蛋调到62微安,但电阻档误差大,其它还行

w6955 发表于 2013-10-7 19:57
原表头内阻知道吗?或者有他的设计值吗?

我找到的电路图上标的是62微安

现在产的蓝色铝框动圈确实阻尼大,不过可以使用。你说的灵敏度变高是因为后配的游丝偏软!不可以串,并联电阻,否则电阻档偏差大!
sjtx1971 发表于 2013-10-7 19:52
直流电压档还行,电阻档误差太大,9.5K量出来12K,170欧量出来200多欧,直流电流也行误差不太大,电阻档是 ...

只要表头能调零,误差不会这么大。

你检查一下电阻档的电阻是否被人替换过。有一个并联的分流电阻。这个电阻如果换过就麻烦了。这个电阻越大,测量值会偏小

pjl_21 发表于 2013-10-7 20:44
现在产的蓝色铝框动圈确实阻尼大,不过可以使用。你说的灵敏度变高是因为后配的游丝偏软!不可以串,并联电 ...

那怎么办,卖家说可以退磁解决,或换表盘,

不湿鞋不后悔 发表于 2013-10-7 20:52
只要表头能调零,误差不会这么大。

你检查一下电阻档的电阻是否被人替换过。有一个并联的分流电阻。这 ...

我查查看,是哪一个电阻

sjtx1971 发表于 2013-10-7 21:06
那怎么办,卖家说可以退磁解决,或换表盘,

不可以退磁!也不需要换表盘。只要把原来老动圈的游丝焊上就可以了。你观察一下新上下游丝的圈数,5圈就够了,如果多了剪掉。实在不行可以拿一小片软铁封闭磁路,可以有效的降低灵敏度。

建议做磁短路,降低表头灵明度。更改电阻值 一般人做不来(主要是没有合适的阻值,工程量太大。校准也是难题)

pjl_21 发表于 2013-10-7 21:20
不可以退磁!也不需要换表盘。只要把原来老动圈的游丝焊上就可以了。你观察一下新上下游丝的圈数,5圈就 ...

原来的游丝和新动圈的焊接位置不一样,错半圈,焊上后指针到不了头,我试试磁短路吧

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 04:45