矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qg2007

DYNALEC 甲板耳机与调整

ChrisLove 发表于 2013-9-11 09:56
漂亮!一直很想要个USI

USI更好!

qg2007 发表于 2013-9-11 19:22
目前是最好的!

有了最好的,其他的只有压箱子底了,只有偶尔拿出来摆弄,我目前最好的(兼顾音质和灵敏度)是大罐头选出的一只。

辛苦版主了。非常好的评测文章,矿友的宝贵参考资料。

图文并茂,我调整过该耳机但调不到更响就不敢调了怕弄坏耳机呵,老师可不可以再简单的介绍如何可以调整该耳机到最佳状态收音最响呵

我前几天也买了一对这个耳机,测量一只190多mh,一只140多mh,你这个怎么才80mh呢?

我经常在广坛上转,这次看到2007版主的文章才去,终归失之交臂了。

爱上无线电 发表于 2013-9-12 03:48
我前几天也买了一对这个耳机,测量一只190多mh,一只140多mh,你这个怎么才80mh呢?

可以调整的,只要大声就行。

我拆开这个组装后也是电感大,但他的灵敏点很小,也就几分之一扣。

海边的沙 发表于 2013-9-12 00:26
图文并茂,我调整过该耳机但调不到更响就不敢调了怕弄坏耳机呵,老师可不可以再简单的介绍如何可以调整该耳 ...

最好用自做的无磁性不锈钢开口扳手调整,用尖嘴钳不行,太大不好调,也容易损坏耳机。

灵敏点的调整范围很小,在偏向上极靴处的“一个点”位置,要细心调。电感表读数可以调至“0”,还能出负值,能出240mH以上。原厂肯定有调整规范及测试方法,大家可以摸索一下,相互交流,找到更好的技巧。

要注意检查舌簧片和极靴的清洁状态,不能吸附有铁屑异物,一般可以拆下上极靴板后取下磁铁使极靴失磁,用修相机的强气吹清洁。如果还不干净可拿掉舌簧片有铜垫片一端的固定螺丝,用白卡纸小条插入清洁再吹干净。调整完毕也要吹干净铜屑、不锈钢屑。

有的耳机框架上写有手写数字,我这个上面是19,有两个19,我调整至电感20 时效果最好,不知是否与美国佬的数字碰上了。我这个照片框架上面有铸的“2”字("1"是耳机的框架),这是厂家标定的话筒头框架,现在也用在耳机上了,说明美军的耳机是维修过的,“19”数字也是维修时写上的。也会有其他数字,维修后的不会达到出厂时统一参数。

甲板耳机在海上使用,容易进海水,需要经常维修。
回复 支持 0 反对 1

线圈加矿石 发表于 2013-9-12 06:09
我经常在广坛上转,这次看到2007版主的文章才去,终归失之交臂了。

据可靠情报还会有。

我拆了一个耳机线圈,感觉原线圈排绕的比较松散,封布也是小段拼的,像是维修件。话筒头我用0.13(外径)漆包线改绕,绕的比较慢,注意排绕尽量紧密,1200圈后线阻仅56欧,线架有很多富余,组装后的话筒头声音大,可能与维修线圈质量有关。

线圈越紧密效率越高,作用在舌簧片上的电磁力越大,声音也越大。

qg2007 发表于 2013-9-12 07:22
最好用自做的无磁性不锈钢开口扳手调整,用尖嘴钳不行,太大不好调,也容易损坏耳机。

灵敏点的调整范 ...

谢谢老师的耐心指点,我因没电感表是靠听音量大小调整的看来要整个电感表再根据老师的数据再做调整使话头调到收音最佳音量最佳呵

自做的无磁性不锈钢开口扳手

qg2007 发表于 2013-9-12 08:00
自做的无磁性不锈钢开口扳手

2007版主:  你这付自制的小排扳很有实用价值,在甲板耳机的调整中,夹住舌簧的总是上下二只小螺母,如果不用这二只小排扳来拆,随便用尖头钳等工具,力会传导到金属振膜上,容易伤到舌簧或金属振膜(伤膜后音色就不行了,难以修复).

qg2007 发表于 2013-9-12 06:50
可以调整的,只要大声就行。

我拆开这个组装后也是电感大,但他的灵敏点很小,也就几分之一扣。

声音挺大,对比国产的舌簧耳机声音至少大一倍,请教下,是不是80MH是最佳值,这个值声音大,灵敏度也大,我也想调整下,但是耳机到手测量电感就是190多MH,我没动过耳机任何部件,这个是什么原因呢?

爱上无线电 发表于 2013-9-12 20:18
声音挺大,对比国产的舌簧耳机声音至少大一倍,请教下,是不是80MH是最佳值,这个值声音大,灵敏度也大, ...

拆开耳机的框架上写有19、18、20等字样,正好与调耳机芯时大声的电感数相同,大约为20mH,这是能得到的原始参考数据。我的两个耳机装上后盖同为80mH。所以以此为测试数据,并不代表所有耳机,调整方法有待大家摸索完善。

测试数据与耳机线圈的具体圈数有关(线阻在48至55欧),与装配有关,只要大声就行!