矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mdjradio

请教大家,锂电长期4.1V浮充电行不行

风清云淡淡 发表于 2014-5-14 08:48
我的美国AT&T 2.4G无绳电话手柄原用镍镉电池2节,不耐用,手柄放在母机上时间长了就发热,最后报废 ...

我是用以前旧移动电话的废电池,拆出保护板,再用体积相仿的锂电池改造!

我的用锂电池供数字钟电压调在4伏用了五年了没事。到现在停电了还能用。我的充电稳压加二极极限压的。

好象可以这样,很多设备都这样用的。。。。

可以,其实到电压后没啥电流了。

长期充电看电池上标的是3.6v还是3.7v,大0.1-0.2v即可。几ma到10ma就可以了。

chd 发表于 2013-8-11 10:25
锂电的最佳贮藏电压好象是3.75V,浮充的话,我看控制在3.9V比较好,太高了不但对电池不利,而且从3.9V至4.2 ...

从3.9V至4.2V能放出一半的电量

换个4.2v锂电池充电器 什么问题都没了

长期保持在4.2V,那么1年内电池鼓包是大概率事件。
我在一个自制的电路中这么做过,用tp4056充电,长期保持满电,电压在4.2V左右,几个月后,电池鼓包失效。而且内部有短路现象,造成无法开机。用较大电流充电后,电压立刻抬升到4.2V,但电池已失效,无容量。
我又观察了一些商用设备,也是满电浮充,但电池在1年后全部鼓包,100%鼓包。

4.1V是肯定不行这以经是充电的终期电压了。我认为不超过3.8V为易。

补充内容 (2017-7-17 14:58):
这个里电是可以浮充的包括任何种类的可逆电池。关键是浮充的电压是多少。所为浮充就是给电池的内部消耗也就是自放电的补充。所以这个电压是很关键的,如铅酸电瓶12V不能超过13.8V单隔电压为2.15V。隔镍电池单体1.26V

补充内容 (2017-7-17 14:58):
这些都是长期工作的。

锂电池长期浮充供电电池要鼓的

没问题,4.05-4.1没问题,过充电不行,欠的太多也不行,欠一点没问题。

用4056电源芯片吧。保险点。

婆说婆有理,公说公有理。

有人说长期用小电流充电很快就鼓包了。有人说用了很久也没有问题。真是公说公有理,婆说婆有理。
但会不会鼓包是电池的质量问题呢?又会不会你的运气好碰到一个不会鼓包的电池呢?
从网上查得锂电池充电过程是:
1、一开始如电池电压较低,大电流恒流充电(这过程主要是减少充电时间)。这过程中电流也不能过大以免电池发热而损坏。
2、当电压达到一定值后,小电流恒压充电。
3、当充电电压到达额定值后,停止充电。
从上面锂电池充电过程看到:整个充电程中,也有一个小电流恒压充电过程。而上面整个过程都由锂电池充电管理IC控制。
现在的关键是锂电池能否长期进行小电流充电(这个电流也只是补充锂电池的自漏电电流)。如果没有锂电池的自漏电电流,其实按楼主所讲充电巳停止。
而这个小电流的长期存在是否会对电池产生危害呢?望有专业知识的老师回答。

有人说长期用小电流充电很快就鼓包了。有人说用了很久也没有问题。真是公说公有理,婆说婆有理。
但会不会鼓包是电池的质量问题呢?又会不会你的运气好碰到一个不会鼓包的电池呢?
从网上查得锂电池充电过程是:
1、一开始如电池电压较低,大电流恒流充电(这过程主要是减少充电时间)。这过程中电流也不能过大以免电池发热而损坏。
2、当电压达到一定值后,小电流恒压充电。
3、当充电电压到达额定值后,停止充电。
从上面锂电池充电过程看到:整个充电程中,也有一个小电流恒压充电过程。而上面整个过程都由锂电池充电管理IC控制。
现在的关键是锂电池能否长期进行小电流充电(这个电流也只是补充锂电池的自漏电电流)。如果没有锂电池的自漏电电流,其实按楼主所讲充电巳停止。
而这个小电流的长期存在是否会对电池产生危害呢?望有专业知识的老师回答。