矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晒晒我DIY的欧式仿古音箱

去年10月份乔迁新居,新房面积155平方米,比原住房面积增大了一倍,装修和新家具均为欧式仿古风格。客厅面积30多平方米,终于有了面积足够的欣赏音乐的环境。在经历了短暂的兴奋和满足之后,发现原来使用的一对组合音响的音箱与欧式家具的风格不协调了。起初想把这一对旧音箱改造一番,增添一些欧式仿古的元素,但商品组合音响的音箱用料实在不敢恭维,箱板用的是12mm厚的刨花板,原装低音喇叭多年前已被我扔掉,换为银笛8寸。现在想改造旧箱体,但看着只有12mm厚的箱体刨花板实在不满意,于是产生了淘汰旧箱体、利用原来的旧银笛喇叭重新打造一对欧式仿古音箱的想法。思路确定后便开始在网上搜寻材料配件,经过近一个月的准备,原材料基本备齐,在淘宝上购买了8寸喇叭罩、PVC木纹贴皮、倒相管、吸音棉、欧式木雕花片等材料,箱体板材用在本地购买的18mm厚的高密度板,经过20多天的断续施工,风格独特的欧式仿古音箱基本完工。遗憾的是制作过程没有拍下照片,制作将要完成时突然产生了显摆一下的欲望,于是用手机拍下几张照片,照片效果不是太好。
所用材料如下:
18mm厚高密度板一张,100元
8寸喇叭罩两个,20元
PVC木纹贴皮两米,幅宽1.22米,36元
欧式木雕花片,大小十片共48元
倒相管两个,8元
吸音棉一平方米,24元

箱体内部: 音箱-5.jpg
高低音两分频,分频器是典型的每倍频程-12dB,分频点为3000Hz,电感L1=L2=0.6mH,电容C1=C2=4.75uF,电感使用直径30mm、高30mm的磁芯,用1.2mm的漆包线绕制。有人认为使用磁芯电感会产生饱和失真,但我认为一般在家庭使用音量不太大的情况下磁芯是不会饱和的,我用的磁芯是从北京774厂生产的电影专业音箱中损坏的分频器中拆下的,既然大功率的电影专业音箱分频器可以使用磁芯电感,在家用音箱中使用应该没有问题。 音箱-6.jpg 音箱-7.jpg

楼主有米的人,新房面积155平方米要上百万吧
因买不到合适的4寸高音喇叭罩,只好自己制作高音喇叭罩了。用2.5平方毫米的铜线制作成型,焊锡连接,再刷漆制作仿古铜效果。方法是先将银粉漆掺入少量黑漆,调成黑银色,将做好的高音喇叭罩刷一遍,凉干后再刷一遍金粉漆,刷金粉漆不能刷均匀,要露一部分黑银底色,这样会产生古旧铜的效果。 音箱-8.jpg 音箱-9.jpg [attachimg]
8寸低音喇叭罩原是银灰色,为制作古旧铜效果,先用药棉蘸醇酸稀料把喇叭罩上的银粉漆擦去一部分,形成灰黑色,凉干后再用药棉蘸金粉漆在喇叭罩上反复涂抹,但不要抹匀,形成古旧铜效果。 音箱-10.jpg
外观效果自我评价:有一定的欧式仿古风格,不足之处是欧式木雕花片在刷漆调色时很难与PVC木纹贴皮的颜色调一致,四个角花厚重感差一些,雕花的油漆亮度太高,如用亚光漆可能会好一些。
本人的欣赏水平不高,不敢与资深发烧友比,依本人的有限水平而言,自认为这一对自制的音箱听音效果还算基本满意,尤其享受的是DIY的乐趣。配接的功放也是DIY的,厚膜STK3048+STK6135,电源电压50V,300瓦环牛,10000uF滤波电容。音源是DVD机播放CD碟片+MP3。

很有心思的楼主。

这个做的很漂亮

这个外观------------牛!
好创意,好手艺!喇叭罩尤其好.
房子还器材不好,不搭啊。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-16 01:08