矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 发烧菜鸟

高压真厉害啊。

我太心疼你了,我好心疼你!当时疼坏了吧?!

玩电是一点马虎也不行的。N年前曾经被电容高压麻麻了一下,后来绝对总结经验了。现在我若接触高压总是事先反复确认无电,比如修理机器都是直接把电源插头拔了再测试无误才进行,对于直流高压我要用电阻把电泄放掉,而且眼睛看着电表的读数在慢慢下降。说到这一点还是指针表直观啊。

老勐 发表于 2013-6-19 20:33
玩电是一点马虎也不行的。N年前曾经被电容高压麻麻了一下,后来绝对总结经验了。现在我若接触高压总是事先反 ...

谢谢版主,实际上是上午到机加工厂用磨床修理一下C型硅钢片平面【因为震动声音大】,回到家装上是测试震动声音改善了没有,一听声音是小些了,也是忙忙碌碌的着急没有关电源就把1600V高压线头上的绝缘保护套管拿下来了准备带载测试,在拿下来一瞬间产生了电弧,实际手没有直接碰到高压电线,结果是在手上几个点烧了,【象打闪一道光】面积很小,如果要是碰到电线恐怕手上要打出洞来了。

SUPERHAM 发表于 2013-6-18 19:57
这算什么?!  我上初中那会儿,凭着对物理电学的有限知识而不晓得害怕的勇气和狂热:用汽车上的点火线圈产 ...

你也真够牛叉的,汽车的高压点火你也敢碰,摩托车的高压我被点到两次,真是酥了,220的火电那就不计其数了。

没有危险,就是吓一跳;一定要小心!您老可以带一付干的线手套会好些。

一次没放电就摸高压电容,呃…

维修老菜 发表于 2013-6-18 21:56
胆机就是电压高点,其实电流不大,不会电死人,,不过,安全至关重要,马虎不得。。。

你有啥根据说胆机的高压电流不大呢?

1965年初中一年的时候听说一铜柄开关是漏电的,好奇心重,想摸一摸试试,刚摸上去,瞬间半边身体象有一股很大的力猛压向地面,其难受劲及震撼感是一辈子都难以忘怀的,好在开关安装得较高,当时有思想准备,立即脱开。后来在DIY无线电,修理电视机,虽多次被电到,可能是随着年龄增大,人体电阻增加,耐受力增强,都没有那次感受那么强烈,被彩电高压帽的电压打到都没有那么厉害。

看到了久经沙场的大手,注意安全啊

曾被彩电的高压帽电着,而损坏了一只显像管,惨痛的教训。

安全第一 工作第二

灯泡是串联做假负载用的吗
电容也是串联做滤波用的
我用3KV4MF的

东北人60 发表于 2013-6-20 17:37
灯泡是串联做假负载用的吗
电容也是串联做滤波用的
我用3KV4MF的

是的,用的是680UFX6的两排,220UFX6一排。

发烧菜鸟 发表于 2013-6-20 17:45
是的,用的是680UFX6的两排,220UFX6一排。

一定要注意安全电压太高了
我们单位的一名新工人由于违反操作规程触到6万6千伏高压全身起火从高空落下造成大面积烧伤右眼几乎失明幸好这个电压等级是大电流接地线路开关跳闸保住了性命