矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的无天地线矿机终于能收到电台了!!!

在坛子里向梁老师还有版主及各位达人学习一段时间之后,我马上在网上淘来了50米0.04mm*220股李兹线(友谊电子张老板不在所以只有在淘宝上淘啊 )及20个2AP9(其中12个2AP9、8个2AP9J、预知后事如何,窃听我稍后分解),今天最后一个部件李兹线到货,晚上就急急的把矿机组装起来,慢慢调整、慢慢调整、再慢慢调整(急了吧?没办法,条件比较......),终于在我的诚心感化之下,搜到了一个台(中国之声),可惜声音很小,我又慢慢调整,又搜到一个台(江西人民广播电台),声音比中国之声还小,而且还听不清,之后我又把可变调整到中国之声的位置,虽然中国之声声音很小,但是在我半听半猜测的情况下,能听出广播里面的意思(主要是播放雅安地震的信息),但是我还不满足,我猜想会不会是检波二极管会有问题,然后我就把买来的20多个二极管一个一个的试,试验的过程比较漫长,此处省去N多字,试验的结果是12个2AP9可以出声,其中6个可以听懂广播的意思(还是半听半猜测才能理解其中的意思),另外6个就听不轻什么意思了,但是能听出人在说话,剩下的8个2AP9J那是完全没有任何声音啊(可恶的淘宝奸商 ),后来我又怀疑是我的耳机系统有问题导致声音不大,然后就把老耳机【220V转4V300mA变压器(本来是购买了T725的,可惜淘宝店主不在,不能发货 )+三星NOTE2耳机】下岗,把耳机换成SC2-300(220V转4V300mA变压器+SC2-300耳机一个),结果让人失望 ,然后果断的又换成老耳机,废话说了那么一大堆,我相信大家也不愿听这么多废话了,那就上图吧,希望各位达人能听出您宝贵的意见,看看还有哪里需要改进(主要要把音量提升上去,实在是听的好累啊 )。

调谐、检波、耳机系统

调谐、检波、耳机系统

调谐、检波、耳机系统

调谐、检波、耳机系统

绕好线圈的盒子

绕好线圈的盒子

绕好线圈的盒子

绕好线圈的盒子

电路图

电路图

电路图

电路图

评分

我在25年前上初中时也做过的,我家的平房烟囱上立了一个木杆-----上面用手窝了个十字当天线。连夜在家床的旁边挖个坑、、、倒进盐巴,埋进铁丝、做了个地线-----连焊上2P9A,都半夜4点了,没收上啥台,有也是蚊子叫、、、都是外国台。就塞上耳机听蚊子叫、、、给睡着了。迷迷糊糊突然惊雷一般的<东方红》的钟声响起了,太清脆、把我的耳朵都震痛了、、、一看枕边的电子表:6点整。呵呵、、、我高兴的还是放心的又睡了,真想再回到少年啊

能听到声就不错,渐渐改进终会成功!

太好了!

环稍小,但也可以,圈数还是太多.14圈即可,465p双联用一连就行,不必并用,调整环的方向,或靠近水泥柱,信号好.

一试把大环长/宽各加大一倍.双连先用一连

二 在大环与空气联与    2AP9联结处断开.加串入一个15--360P可变电容

三 如没有可变电容 .2AP9改在离地三圈接抽头

1971sam 发表于 2013-4-25 09:21
环稍小,但也可以,圈数还是太多.14圈即可,465p双联用一连就行,不必并用,调整环的方向,或靠近水泥柱,信号好.

我的环比较小(长450mm、宽300mm,盒子厚度105mm),14匝是不是太少了?我在试的时候,一圈一圈的减,减到17匝的时候,减不下去了,实在是没声了,方向我已经是调整到了最佳的方向了,而且在房间里面其他位置都不行,我就在想是不是李兹线还是太细了点啊?然后变压器和耳机阻抗还是太低了点,二极管是不是要用其他型号好一点呢?

shiuyipyuen 发表于 2013-4-25 09:45
一试把大环长/宽各加大一倍.双连先用一连

二 在大环与空气联与    2AP9联结处断开.加串入一个15--360P可 ...

能给个改进版的电路图吗?
空连用一连我早试过了,没声!估计是因为空连是拆机货的原因(使用历史比较悠久 )。
你说的第二点和第三点,有点不是太明白,最好能给个改进版的电路图。
谢谢!!!

L.D.XIONG 发表于 2013-4-25 08:36
太好了!

梁老师啊!!
别老喝彩撒!
给点意见撒!

gl1985119 发表于 2013-4-25 10:48
梁老师啊!!
别老喝彩撒!
给点意见撒!

祝贺!
您的四川口音很重撒!

YJ9386 发表于 2013-4-25 11:53
祝贺!
您的四川口音很重撒!

楼主肯定四川滴!

YJ9386 发表于 2013-4-25 11:53
祝贺!
您的四川口音很重撒!

我不是四川人,不过我这边工作的地方四川人蛮多的,带川味的人不一定是四川人。

gl1985119 发表于 2013-4-25 10:48
梁老师啊!!
别老喝彩撒!
给点意见撒!

再过一段时间您自巳会明白的。

L.D.XIONG 发表于 2013-4-25 13:54
再过一段时间您自巳会明白的。

路漫漫其休远兮,吾将上下而求索!