矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wd55

【参赛】我的怀旧之作

关闭 [复制链接]

做的漂亮

好漂亮的手工,超级喜欢。

yinekp 发表于 2013-2-22 16:02
本人也曾制做过"振动子升压器",只是未成功.钦佩楼主功力,能否详介一下.

Yinekp朋友,您好。我的振子升压器是这样做的:
1、找一只6—9V的5脚(即一对触点的)小继电器,揭掉罩子。
2、找一段直径1毫米粗的镀银铜线(如短波线圈上用的),将一头弯成钩状触头,并将整根铜线弯成弓形。见图4.
3、找一块比继电器大的覆铜板,按图5刻出与继电器接脚对应的5个区块。继电器和触头铜线都焊接在覆铜面。
4、将继电器和触头铜线焊接在覆铜板上。
5、图3是继电器的顶视图。焊接触头铜线时,应将触头对准继电器衔铁铜片上打叉部位。
到此,振子机械部分的制作即告完成。
接下来就按原理图图1接线。
升压变压器B1是功率为2瓦、初级220伏、次级双12伏的小变压器。使用时把双12伏当初级,把220伏一端当次级。
B2低频扼流圈是用晶体管收音机的输入变压器初级代替。稳压管为0.5瓦50伏。
图1虚线框内接点的编号,与图2继电器的底视图编号是一致的。触头之所以弯成钩状而不用其尖端,就是为了利用铜线的镀银层。图3中叉号部位如能焊上一小块镀银铜片就更好。为防止该部分氧化而影响接触畅通,也可用B号铅笔涂抹一层石墨。
工作时,可轻轻调试触头接触的轻重程度,使蜂鸣声音调最高而且均匀。电路里虽有灭火花电容,但效果并不明显,工作时仍有微弱的火花。但因电流很小,故可忽略。
不知此说明是否清楚?

批量制作,做工精细,喜欢!

B1的初级两个线圈都用上了次级为什么不用桥式整流?效率会不会更高些?

wd55 发表于 2013-2-23 14:30
Yinekp朋友,您好。我的振子升压器是这样做的:
1、找一只6—9V的5脚(即一对触点的)小继电器,揭掉罩子 ...

继电器震荡 工作室嗡嗡响

qie 发表于 2013-2-24 07:01
B1的初级两个线圈都用上了次级为什么不用桥式整流?效率会不会更高些?

整流部分可按自己要求制作。因我做的盒子太小,空间有限,故只用了半波整流。

sdzf1234 发表于 2013-2-24 07:17
继电器震荡 工作室嗡嗡响

这种振子体积小,功率小、重量轻、并且用弹簧支撑、悬空安装于振子室内,其振动传到外壳上已经衰减;再加上振子室密封、外壳底部有泡沫减震垫,故实际使用时只有轻微的峰鸣声,不会对收音和听觉形成干扰。

wd55 发表于 2013-2-24 12:45
这种振子体积小,功率小、重量轻、并且用弹簧支撑、悬空安装于振子室内,其振动传到外壳上已经衰减;再加 ...

我又错字了

电压放高点,间隙调大点,放桌子上,跑了

20-11天线.jpg 永不消失的电波2.jpg
HY XHS-8-1-2你太有才了!.gif !!!! HY XHS-8-4-1好!.jpg !!!非常有创意!!! HY XHS-8-2-1赞!.jpg !!!
HY XHS-8-1-1你真棒!.jpg ,这 HY XHS-2-1-9.jpg 是给您的!!!
HY XHS-2-1-2.gif :好资料全珍收学习 HY XHS-2-2-5嘿嘿.jpg
HY XHS-8-2-3赞!.jpg

这个振动频率很高时振动幅度应该比较小,E和B能接触到吗?这个东西我是没试过,不过小时候做过电鱼机结构与这个相似。纯粹技术讨论。

bd1234567 发表于 2013-2-24 14:22
!!!!!!!非常有创意!!!!!!
,这是给您的!!!
:好资料全珍收学习

谢谢给我如此多的“奖励”。我们在玩无线电中都会产生一些好的创意,大家可以相互交流啊!

qie 发表于 2013-2-24 17:01
这个振动频率很高时振动幅度应该比较小,E和B能接触到吗?这个东西我是没试过,不过小时候做过电鱼机结构与 ...

这确实是一个关键问题。在调整时,应适当减小继电器 常闭A 和 常开B 两片间的距离,并调节F压力,使E的触头位于A和B的正中。A、B片是可以抽出来的,调整时只需取出其中一片稍微弯曲一点点就行了。

我总觉得既然次级是半波整流,不如把触点B断开,这样更省电。